当前位置:众说 > 民生 > 正文

“促就业”的核心是“稳企业”

2018-12-07 09:18:02  作者:冯海宁

  国务院日前印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,对其中面临暂时性生产经营困难且恢复有望的,加大返还力度。

  就业是最大的民生,出台上述《意见》,支持企业稳定发展、鼓励支持就业创业、积极实施培训、及时帮扶下岗失业人员,符合社会期待。其中,《意见》把支持企业稳定发展作为促进就业的“头号措施”,可谓抓住了关键,因为“促就业”的核心是“稳企业”——仅民营企业对新增就业贡献率就高达90%。

  在“稳企业”的诸多措施中,把“企业不裁员或少裁员可返还50%失业保险费”作为重头戏,值得多维度解读。

  从企业员工角度来说,这可谓是“保饭碗”之举。此项政策指向非常明确,即不裁员或少裁员的参保企业,才可以返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,那么,部分有裁员倾向的企业就会慎重考虑,这自然有利于稳就业。

  对稳定就业的企业来说,此举既是社保补偿,也是变相社保降费,可减轻企业负担,缓解企业资金压力。尤其是对困难企业而言,《意见》提出,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望的不裁员或少裁员参保企业,加大返还力度。这其实就是在帮助这类企业走出困境。因为返还失业保险费政策会给员工增加信心,而员工是帮助企业走出困境的关键因素,“稳住军心”才能打好翻身仗。另一方面,返还失业保险费也相当于给企业一笔帮扶资金,对困难企业犹如“雪中送炭”。

  同时,此举对于应对经济下行压力也有积极作用。因为保就业就是保企业员工收入,员工有稳定的收入才有稳定的消费。对不裁员或少裁员的参保企业返还50%的失业保险费,既有利于企业稳定发展,为经济增长作出贡献,也有利于拉动国内消费。

  企业稳定发展,员工稳定就业,才能为我们应对当前及今后复杂多变的国内外环境创造有利条件。最近,财政部、税务总局、人社部联合印发的《关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》,各地政府也酝酿了更大力度稳就业政策。《意见》中的种种措施与这些措施叠加,必将释放更大的能量,不仅可应对当前经济下行压力,也为经济长期稳定增长储存了潜能。

  当然,无论是上述《意见》还是其他稳就业政策,如何确保落地不打折扣,是最为关键的问题。好政策还需细配套,以“不裁员返还50%失业险”为例,不裁员和少裁员的参保企业都返还50%失业险,还是情况不同、返还比例不同,有待进一步明确。再如,暂时性生产经营困难且恢复有望的企业,“加大返还力度”具体如何操作,返还力度如何确定,恐怕也需要明确操作尺度。