当前位置:众说 > 民生 > 正文

认真履行职能作用 切实落实“乡风文明”

2018-12-06 15:37:11  作者:若冰

  我国改革开放四十年来,农村发生了翻天覆地的变化,农民生活水平稳步提高。我国农民占人口的绝大多数,农民法制观念、法律意识、维权能力的强弱,在一定程度上影响着农村经济发展和社会风气,关系到党和政府农村各项工作的顺利开展。

  和谐稳定的社会环境,是贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,加快农村经济和社会事业发展的基本条件。当前,农村各种矛盾纠纷时有发生,如不及时加以排查与调解处理,必将影响农村社会风气、社会主义农村建设进程。

  如何实现农村社会风气、农村建设根本好转?党员干部要围绕人与自然和谐相处,农村可持续发展,扎实抓好农业的基础上,提高农民识别假冒伪劣能力,增强依法从事农业生产经营活动自觉性,勤劳致富的同时,引导农民认清保护环境、爱护生态、保护耕地、保护和节约水资源的目的意义,促进农村可持续发展。

  笔者认为:十九大为我国农业、农村、农民绘就壮观的蓝图,是当前和今后一个时期加强农村“乡风文明”的纲领。作为党员,应当遵循科学发展观,围绕农村经济建设、文明建设的大局,按照“突干出实绩,落实见成绩”的要求,在加强农村法制宣传教育,提高农民法律意识,推进农村依法治理上,进一步完善各项制度,保障农民群众知情权、参与权、管理权、监督权,提高农民依法行使权利和履行义务的自觉性;营造农民安居乐业环境;切实保障和维护农民群众合法权益等方面,积极探索,扎实工作,充分发挥自身职能作用,为促进全县经济社会事业加快发展、科学发展、又好又快发展作出应有的贡献。

  加强农业、农村、农民工作是一项长期的系统工程,需要各级各部门的共同参与,真抓实干。事业的兴衰成败关键在人。党员干部要在服务农村建设中有所作为,就必须加强队伍建设,切实增强党员队伍的大局意识和责任意识,不断提高工作能力和水平。