当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

《干部人事档案工作条例》是全面从严治党的纵深发展

2018-12-06 13:09:17  作者:时辰盗

  近日,中共中央办公厅印发了《干部人事档案工作条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。(《新华网》,2018年11月28日)

  全面从严治党,重在从严管理干部。如果干部队伍素质不高、作风不正,那么从严治党就会沦为空谈。近些年来,由于档案管理松懈、档案造假成本低、纠错机制缺乏等原因的存在,有部分干部为了“升迁”的目的,铤而走险,集中于干部选拔任用前后,借工作调动之机,对干部人事档案涂改造假,这不仅严重损害了档案的权威性和公信力,破坏了政治生态的风清气正,更造成极其恶劣的影响和难以估量的后果。

  制度建设是治本之策。要维护干部人事档案的真实性、严肃性,维护干部人才合法权益,维护干部工作的公信力,构建和谐社会信用体系,就迫切需要从制度建设入手研究解决,扎紧“篱笆”、筑牢“堤坝”,从根本上铲除干部人事档案造假等问题存在的土壤和条件,建立健全“不敢造假、不能造假、不想造假”的长效机制,让干部心存敬畏,行有所止。

  因此,《干部人事档案工作条例》的印发,对干部人事档案工作的体制机制、内容建设、日常管理、利用审核、纪律监督等加以规范完善,不仅是为干部人事档案工作的关键领域和薄弱环节加大了补短板力度,也是全面从严治党踏石留印、抓铁有痕的又一重要例证,不仅将为组织在教育培养、选拔任用、管理监督干部和评鉴人才等方面提供了更强有力的档案保障,更突显出了党和国家将全面从严治党推向纵深的信心和决心。相信,随着制度执行力度的不断加大,党内政治生态定将持续好转。