当前位置:众说 > 社会 > 正文

扶贫要做通群众工作

2018-12-06 11:30:17  作者:杨婷
       农村工作千头万绪,关键是解决农民群众最关切的现实问题。他们最关注的是农村低保、危旧房改造补助和其他到户政策的兑现问题。要把惠民政策的着眼点和着力点放在低收入群众、特困群众身上,把有限的财政资金用在刀刃上、用在兜底政策上,多做雪中送炭的工作。推进精准扶贫政策,要打好组合拳,优先解决与农民生产生活密切相关的突出困难和问题,把脱贫、返贫认定工作做透明,把农村低保做得公正公平。既遵循程序,又综合评判,让公共财政的阳光照到真正困难的群众身上。

安民之道,在于察其疾苦。要重视情感支持,给予贫困群众更多的人文关怀。对农民特别是困难群众的诉求愿望作全面了解,对农民反映和发现的问题进行分类研判,分清问题性质和轻重缓急,有针对性地提出解决的办法和意见。各级干部要与贫困群众结对子,长流水、不断线地保持联系,掌握他们的思想动态,给予富有人情味的关怀和情感支持,防止负面情绪长期积淀而导致一些极端事件发生。要更加关注农民的精神生活,引导他们养成健康文明的生活方式和行为习惯,让农民的精神生活富足起来、心情愉悦起来、家庭邻里关系融洽起来。

我们要不忘初心,以“不破楼兰终不还”的意志和决心,带着感情、充满激情地投身扶贫事业,做好群众工作,让广大农民群众不仅基本生活富足起来,也明白好日子是怎么来的,以幸福美满的生活促进农村社会和谐稳定。