当前位置:众说 > 图评 > 正文

是谁把他推上“神坛”?

2018-12-06 09:11:18  作者:黎青

  四川省达州市达川区南岳镇,一个月前,原本在外流浪多年的七旬老人刘大田突然摇身一变,成了“神医”。网传每天凌晨两三点,就有人排队找他看病,一天工作12个小时,除了一日三餐和睡觉外,都在开药方,而诊费,也从5元上涨到100元。在当地流传的“故事”中,刘大田曾将一名被医院判断“时日不多”的小孩治好,也曾将偏瘫病人治得“能下地赶场”,然而,成都商报记者调查发现,第一个故事查无实据,第二个故事也属虚假。

  秋实:刘大田虽然年轻时短时间当过赤脚医生,但流浪时间已约有50多年,并疑似患有精神病,这期间他并未行医,且他长期就在南岳镇本地流浪,人们对他早就知根知底,他连开的中药处方都漏洞百出,稍具常识的人都极易辨识。因此与其说刘大田成心骗人,不如说找他看病的人自己想被骗,与其说他想主动成为“神医”,不如说他被一股力量推着变成了“神医”。这股力量包括民众以讹传讹的做法,还包括“不妨一试”的侥幸心理和从众心理。打击“神医”,当然首先需要强化对“神医”的管制,但也别忘了,只要社会上存在“神医”产生的背后推手,“神医”就不会消停。