当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

“董雷赌局”的意义更在输赢之外

2018-12-06 08:56:44  作者:殷国安
  12月3日早间消息,在2018中国企业领袖年会期间,格力电器董明珠接受媒体采访时表示,格力在今年9月份就已经完成了去年全年的目标,2018年的营收将达到2000亿元,与雷军的赌局已经基本胜出。根据小米财报数据显示,前三季度实现营业收入1304.94亿元,即使第四季度发力,要想超过2000亿也还是有些难度的。董明珠说,其实与雷军的赌局本身并没有什么意义,两者不具备可比性。因为格力是做实体经济的,而小米是做互联网的,属于轻资产。

  “董雷赌局”的结果是不是如董明珠所说我不知道,但我同意董明珠的观点:赌局本身并没有什么意义,我们需要追寻的是赌局之外的意义。

  由于媒体多次关注,董明珠和雷军的赌局在国人中的“知晓度”应该很高了:2014年12月12日晚,在央视“2013中国经济年度人物评选”上,小米公司董事长兼首席执行官雷军向格力电器董事长兼总裁董明珠“发难”,“小米模式能不能战胜格力模式,我觉得看未来五年。请全国人民作证,五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董明珠董总输我一块钱就行了。”董明珠还击,“第一,我告诉你不可能。第二,一块钱不要再提,要赌就赌10个亿。”

  这一刻被当时的各大媒体争相报道,除了因为当年小米就已经是“网红”手机之外,更因为2013年小米营收只有316亿,而格力营收高达1200亿,双方根本不在一个档次。

  此后,两位“将军”都像古书上互相叫阵的战将那样,声称对方是必败的“无名之辈”:在2014年底中国企业领袖年会上,董明珠直言不讳地指责小米和美的,雷军认为此举是“董明珠认输了”;2015年底,董明珠预言“小米输定了”,但雷军表示,“5年之内小米的营业额超过格力,我现在觉得可能性是99.99%”。

  现在,5年的约期已经到了结账的时候了。董明珠表示自己基本胜出。但雷军承认吗?如果他不承认,会不会有另外的答案?他们又会去找谁作为最后的裁判?如果确实证明一方输了,会向对方支付10个亿吗?又该如何支付,才能符合我国现阶段的法律法规和财务制度?……全国的亿万观众似乎是这场赌局的见证人,但又更像是看热闹的观众。

  其实,专注于空调产品的董明珠与专心做手机的雷军并无行业上的竞争,看点更在于两者代表的模式不同:前者代表国内传统制造企业,偏重实体与实业,而后者则代表新兴互联网企业,轻资产、重营销。两位企业家的“赌局”是在办好自己的企业方面开展的一场竞赛,显然具有积极意义,体现了企业家的事业心和不甘落后的精神。

  如果我们研究一下两位企业家所坚守的理念,也各有各的道理:董明珠重视实体经济没错,“互联网能造空调吗?互联网永远都只是工具,不能替代实体经济。”雷军的互联网营销也没错,这代表了新的生产力和生产关系。互联网新经济快速崛起,释放出强大势能,已经显示了颠覆一切传统和旧模式的力量。

  无论这个赌局的结果如何,都不代表什么。难道雷军赢了,就能证明实体经济不重要了吗?难道董明珠赢了,就能证明我们可以离开互联网经济吗?我觉得,董明珠和雷军需要的不是对立,而是“联手”,让实体经济和互联网经济结为亲家,这才是推动整个经济前进的最佳组合。