当前位置:众说 > 图评 > 正文

别夸大三年级才上数学课的意义

2018-12-06 08:46:21  作者:张立美

  黎青 作

  从2015年秋季起,湖北赤壁市正扬小学做了一次挑战性尝试:对小学课程优化,一、二年级不开数学课,学生从三年级起上数学课,用4年时间学完6年制小学数学内容。这场教育实验的倡导者是75岁的正扬小学校长吴震球。他说:“推行这场实验不是心血来潮,而是酝酿多年。”(12月2日 央广网)

  小学一、二年级的学生处于形象思维形成和发展时期,确实不适合学抽象的数学。改到三年级才开始上,有其科学性、合理性。另一方面,从学生成绩来看,三年级才开始上数学课的学生也不比从一年级就开始上的学生差。因此,这项改革获得不少人支持。但是我们也不要过度夸大三年级才上数学课的意义,把它当成数学课程改革的灵丹妙药。毕竟,成绩不比从一年级开始的差,但也没有表现出优势,不是吗?

  事实上,欧美国家基础教育阶段的数学课比我国要容易很多,我国中小学生的数学成绩也远远超越他们的学生。在国际奥林匹克数学竞赛上,中国队从上世纪八十年代开始就是霸主,在1989年到2014年间的25次比赛中获得了19次团体第一。在最近的四次国际奥林匹克数学竞赛中,中国队团体总分成绩仍然处于前列。但是,我们中国人却很少提出影响数学领域的创新理论。在沃尔夫数学奖、菲尔兹奖获得者中,没有一位中国人,华人只有区区几位。原因之一就在于,我国中小学数学教育缺少创造性的东西,导致缺少创新思维。

  笔者以为,我国基础教育数学课需要的减负,不是简单地将小学一、二年级的数学课挪到三年级开始上,而是要真正推动中小学数学课程改革,适度降低中小学数学课的难度、深度,增加创造性的东西,培养和提高学生的创新思维。所以,小学一、二年级的数学课不是不上,而是要上知识与生活实践结合起来的数学课,要符合一、二年级学生的心理。同样,三年级的数学课也应删除不适合这个年龄段学生学习的内容。