当前位置:众说 > 民生 > 正文

严管车辆噪音 守护百姓“安静权”

2018-12-06 08:43:47  作者:苑广阔
  12月2日,上海首例机动车噪音污染违法被查获。一辆改装的雅马哈摩托车噪音高达117分贝,民警依法现场开具违反禁令标志处罚决定书及机动车改装的违法行为通知书,合并罚款700元,记3分。此前,上海市发布全国首个机动车噪音污染治理办法:12月1日起,上海全天禁止噪音超过80分贝的九座以下客车在本市道路(高速公路除外)行驶;每天21时至次日7时禁止噪音超过80分贝的摩托车在本市道路行驶。

  由机动车乱按喇叭、乱鸣笛带来的噪音污染,不是一个新鲜话题,只不过随着城市机动车保有量的急剧增加,这一问题现在正变得日益突出,越来越让人难以忍受而已。不管是我国交通法,还是各省市的地方性条例,都对机动车鸣笛有着明确规定,但是由于种种主客观原因,交警部门对于随意鸣喇叭、喇叭声音过大等问题往往难以取证,无法进行处罚。

  随着声呐抓拍仪等技术的进步,在“确定证据”方面,国内一些城市的执法部门更有底气了。但解决技术问题只是第一步,严格执法、让执法具有可持续性,以可持续的执法引导和督促机动车驾驶人养成良好的驾驶习惯,才是解决问题的根本。比如这个收到首张“噪音罚单”的“幸运儿”,想必一定会吸取教训,不再盲目改装车辆。首张“噪音罚单”,也是对其他所有机动车驾驶人的一种警醒。

  对此,我们希望全国更多地方的城市和交警部门重视机动车辆在市区乱鸣喇叭的问题,向上海市学习,对噪音污染问题动真格,将市民从噪音中解救出来,重新享受到久违的“安静权”。与此同时,更希望那些在开车过程中有乱鸣喇叭陋习的机动车驾驶员,能够自觉自律,养成文明驾驶的好习惯,不要等到接到交警开出的罚单了,才知道原来机动车噪音也是一种污染,原来开车乱按喇叭也会吃到罚单。