当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“候补购票”功能是抢票软件“克星”

2018-12-06 07:57:16  作者:众说编辑

  据媒体报道:11月30日,中国铁道科学研究院电子计算技术研究所副总工程师、ASP技术部主任单杏花向记者透露,她和团队研发的“候补购票”功能将于2019年春运期间上线,届时抢票情况将会再次缓解。

  12306网站确实是与众不同的。因为它主要服务于我们铁路旅客的购票,它还有着高峰期。旅客为了购买到一张车票,会想尽各种办法,所以对12306访问的冲击或者压力就会特别大。为了迎接春运,单杏花目前带领系统研发人员正在进一步技术完善。单杏花说,保证成千上万人的平安出行,我们是这铁路系统中各个服务部门中的第一道考验。

  还有整整两个月,春节就要到了,能否抢到回家的车票成为很多人的心头病。如今,从新闻媒体上传来好消息!铁路客运信息化领域的领军人物和中国铁路客票发售和预订系统研发的技术带头人单杏花透露,她和团队研发的“候补购票”功能将于2019年春运期间上线,届时抢票情况将会再次缓解,不仅仅解决了百姓购买的压力,也是岁黄牛党致命的打击。

  路网兴乃民之幸。随着中国铁路持续优化自身工作职能,丰富工作方式方法,客运管理水平显著提升,特别是多项新技术“黑科技”在铁路服务工作中的应用,为百姓带来全新的出行体验。以中国铁路12306购票系统为例,网站上线运营7年来,目前使用互联网购票的已占购票旅客总量的70%以上,用户的认可度逐年攀升。

  数据显示,“线上”购票这一生活方式已经逐步取代传统“窗口”购票模式,并不断优化推出购票、选座等功能,获得广大旅客和社会各界认可,12306已经成为旅客出行路上名副其实的“大管家”。

  寸有所长,尺有所短。科技成果是一面镜子,既诞生了铁路购票新方式,也衍生出以“抢票”为生的利益链。据媒体初步统计,2018年春运期间至少有58家平台推出了抢票软件,并推出了有偿抢票服务。

  一些App开通了“预约”功能,即用户预约近两天发售的车票,提前付款,系统会自动刷票下单。12306作为一款春运期间要与近4亿人一起抢票的App,在“加速套餐”“极速抢票”等多款抢票工具的“围堵”下,旅客陷入“抢票软件力压人工抢票”的尴尬局面。

  铁路坚持“以人民为中心”的发展思想,把客户的需求和期盼作为推进工作的出发点和落脚点,终于开发出“候补购票”功能,这是百姓的福音。(文红军)