当前位置:众说 > 铁路 > 正文

远离铁道线的无人机航拍会更美

2018-12-06 06:03:24  作者:众说编辑

  据媒体报道:12月4日下午14时许,海口铁路公安处陵水车站派出所民警刘警官在巡查海南环岛高铁东段两侧线路时发现,在距离高铁线路约500米处的光坡镇港坡村农田内一条水泥路上有一男子正在组装一架无人机,欲进行航拍,民警发现情况后,立即上前制止。

  无人机航拍带来意想不到的效果,但是,无人机航拍请远离铁道线。当今不少视频工作者都青睐无人机航拍,高端大气的成像效果绝对加分。不过,无人机高压强磁场导致信号干扰坠机不说,对飞行中的高铁动车组安全很不利。上述新闻中的男子组装无人机欲进行航拍,被民警制止后有惊无险。无人机滥飞影响公共安全的事件不胜枚举,包括不明飞行物影响强行高铁运行安全。由于铁路接触网线路均是裸露高压线(2.7万伏),无人机靠近后受高压强磁场影响会导致信号受干扰坠机,一旦发生事故,后果相当严重。

  无人机价格愈见便宜,很多市民当玩具,但在思想上没有安全意识和法制观点。高铁安全无小事,责任大如天。为此,加强铁路安全保护,国家出台了相关的法律规定。2014年1月1日施行的《铁路安全管理条例》中明确规定了禁止在铁路电力线路导线两侧各500米的范围内升放风筝、气球等低空飘浮物体。显然,在铁道边私自放飞无人机,属于违法行为,理当为自己的错误行为埋单。

  铁路部门应加强宣导,非经申请、控管,任何人不得任意于区线路上操作无人机。铁路部门一直在加大宣传铁路安全的力度,同时地方政府也营造了爱护铁路的良好氛围,广东省政府出台的《铁路安全管理条例》就是很好的佐证。希望每位公民也要自觉遵守铁路法律法规,共同营造良好的铁路运行环境。为此,相关监管部门以及商家要及时做好无人机的告知、防范工作,降低社会公共安全事故的发生。

  无人机是科技发展的体现,代替了人类许多无法完成的拍摄工作。但在实施无人机航拍的时候,千万要注意选择好地点,只有让无人机在社会公共安全范围内的空中放飞,才会航拍的自由、玩的开心。(刘建国)