当前位置:众说 > 铁路 > 正文

改革开放40年铸造中国铁路的最美辉煌

2018-12-06 00:23:35  作者:王培锋
        历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。 改革开放40年让中国铁路实现大跨越,大发展,大变革,中国铁路从时速40公里到350公里,实现由“追赶者”到“引领者”的角色转换,40年中国铁路发展的成就是实实在在摸得着看得到的。
        这是砥砺奋进的40年,书写中国最美的铁路新画卷,人民的获得感越来越多,中国高铁跑出新速度,将自己这张“中国名片”越擦越亮,成为了中国新的“外交名片”和“形象代表”,是中国改革开放40年发展巨变的缩影,演绎着新时代的中国精彩, 让中国人感受到了满满的自豪感。
        改革开放40年描绘中国铁路最美最新的追梦图画,中国高铁以先进的技术、完善的设备及全球互利共赢的理念被世界所认可,让民众的出行更加安全、便捷、舒适,2017年6月,具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,标志着中国铁路开启了“中国标准动车组时代”。
        改革开放四十年,让中国铁路发展迈向新的高度,谱写中国铁路发展的美丽篇章。铁路建设取得了一个接一个的胜利,铁路发展取得了一个又一个的成就,路网运输能力和效率显著提升,客运周转量、货运发送量、换算周转量、运输密度等主要运输经济指标已稳居世界第一。40年来,铁路营运里程已达到12.7万公里,“四纵四横”高铁网提前建成运营,高铁通车里程超过2.5万公里,跃居全球第一,40年,中国铁路建造技术也进入了世界前列。青藏铁路破解高原冻土等特殊地质的世界级难题;西成高铁破解艰险山区复杂工程地质建设的难题;港珠澳大桥的桥岛隧集群工程举世瞩目。数据是最有说服力的,这也说明改革开放40年铸造中国铁路的最美辉煌,在实现中华民族伟大复兴的征程中凝聚起强大的精神力量。
         越织越密的运行图,越跑越快的时刻表,越买越容易的车票,中国改革开放40年见证中国铁路的变迁,铁路改革不断深化,人民群众出行的幸福感不断增强,以人民为中心的发展主旋律更加的响亮,绘出中国铁路发展最美新蓝图。