当前位置:众说 > 社会 > 正文

被撞者获刑让行人特殊“优越感”荡然无存

2018-12-05 23:40:56  作者:吴迪
         在很多人的印象中,行人在道路交通事故中都属于弱势群体。2017年5月27日晚上8时左右,中山市一位行人未按交通灯信号横过马路,并在横过马路时使用手机,结果与行驶中的摩托车发生碰撞,造成摩托车乘客死亡。日前,该行人被中山市第一人民法院依法以交通肇事罪判处有期徒刑十个月,缓刑一年。法官表示,这是一个比较典型的行人违反交通法规引发的交通肇事的刑事犯罪案件,被告人没有按照交通信号灯的指示横过马路,而且在这个过程中一直使用手机,是引发本次事故的主要原因。(12月3日《北京晨报》)  

  “中国式”过马路曾经一度成为社会议论的热点,行人过马路走斑马线、看红绿灯在一些人眼里是可有可无的,怎么走、怎么过马路完全看个人心情。这种把自己和他人的生命当做儿戏的行为简直有些近乎“疯狂”。在很多人的惯性思维中,行人永远是马路上的弱势群体,而私家车总是“躺着中枪”,只要是论体积比他小的都是弱势的,我们似乎进入了一个看大小论强弱的一个怪圈,却忘记了应该用法律说话。因此,这次的中山市第一人民法院依法以交通肇事罪判处因玩手机导致与摩托车发生碰撞,致使乘客死亡的行人有期徒刑十个月,缓刑一年的处罚决定,让一些还沉浸在行人特殊“优越感”中的人从梦中惊醒。

  其实,进入全面依法治国如今,对于交通事故责任主体的判决也显的更加公正,做到了有法可依,例如,今年4月,浙江金华市发生的一起因电动车违法闯红灯后,与机动车交通事故,最终交警部门认定电动车驾驶员负全责。当时,就引起了社会的关注。在笔者看来,法律面前人人平等,没有什么因为我是行人,或者说我所使用的交通工具看起来很“弱小”就可以逃避法律的制裁,错就是错,那就必须接受法律的处置,因而,中山市法院的判决着实给社会带来非常积极的影响。

  首先,此次中山市法院的判决实实在在的给违法过马路的行人补了一次生动的法律知识,那就是根据我国《刑法》规定,交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,发生重大事故,致人重伤、死亡或使公私财产遭受重大损失的行为。因此该罪的主体并不是特殊主体,而是一般主体,任何人均可成为该罪主体,所以,违法交通法规过马路导致他人死亡,行人也要承担相应的法律责任。

  其次,中山市法院的判决结果,也让那些还在对自己横穿马路不以为然的人们起到了一定的震慑的作用,将有利于交通秩序的建设,也给即将横穿马路的行人敲响了警钟,把这种违法思想的萌芽扼杀在摇篮之中。

  另外,法院的判决也给“碰瓷者”罩上了法律的金钟,一些“碰瓷者”自以为是的认为,只要车子撞到了我,就必定要驾驶员担责,但是,中山法院的判决侧面的告诉那些“碰瓷”人员,别到时候钱没讹到,自己却受伤还要接受法律的处罚。

  时光如水,生命如歌,对于生命的安全,我们不能有麻痹大意的思想,要遵守交通法律法规,只有这样,才是对自己负责,对他人负责,希望通过中山市法院的判决结果,可以起到警惕作用,奉劝那些违法行人且“行”且珍惜。