当前位置:众说 > 廉政 > 正文

多措并举 擦亮巡察利剑

2018-12-05 09:32:12  作者:周宇群
      巡察工作必须以党的政治建设为统领,对照巡察要求,坚持问题导向,在做“细”信息汇总、抓“准”问题研判、用“活”方式方法、用“强”巡察成果上下功夫,多措并举,形成合力,不断擦亮巡察“利剑”锋芒,发挥政治“探照灯”“显微镜”作用,着力营造风清气正的政治生态环境。
      信息汇总做“细”。通过各种渠道对被巡察单位作充分了解,时刻关注网络舆情,把信息搜集工作贯穿整个巡察工作全过程。学习被巡察单位相关法律法规,熟悉内设股室业务知识,收集被巡察单位内设机构设置和职能,规章制度,党组会、局长办公会会议纪要以及财务、重点工作、专项资金等相关基础资料,做好分类梳理,做到了解基本情况、熟悉基本流程、掌握基本动态,把握廉政风险点,提升查阅台账发现线索能力。
      问题研判抓“准”。集中收集被巡察单位近年来的信访举报、问题查处情况及相关线索,掌握第一手资料;重点对工程项目建设、下属单位财务管理等领域的廉政风险进行剖析,紧盯主要业务流程及重点岗位、关键人员,聚焦“三重一大”事项、民主决策等方面,从中排查细找潜在问题。此外,通过收集网络舆情,查找借鉴外省市同类型被巡察单位的巡察信息,从个别中发现一般,从个性中把握共性,真正把问题找准找深找实。对发现的问题线索反复衡量,综合考虑问题的严重程度、影响深度,确保定位准确。
      方式方法用“活”。灵活运用《中国共产党巡视工作条例》规定的13种方式,通过听取专题汇报、个别谈话、受理来信来电来访、调阅复制相关文件资料、民主测评、问卷调查、列席被巡察单位有关会议、抽查被巡察单位领导干部报告个人有关事项等方法,突出政治巡察,紧扣“六项纪律”,紧抓党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,灵活确定谈话对象、谈话方式、谈话内容,注重谈话技巧和研判运用,紧盯重点人、重点事、重点问题“三个重点”,从严从实开展巡察。
       巡察成果用“强”。在巡察环节,对巡察中发现的问题,要一针见血,挑明责任。对违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题,要求立行立改。对反映领导干部的问题线索,及时移交纪检监察机关处置。在反馈环节,要不修饰、有“辣味”,直指问题、不留情面,指出病症、揭示病因、剖析病害,传导压力、明确责任,坚决防止走过场。在制订整改措施环节,认真审查被巡察单位整改问题的全面性、整改措施的针对性可行性,不合格的退回重来,推进被巡察单位举一反三,加强监管、堵塞漏洞、完善制度。