当前位置:众说 > 社会 > 正文

文明基因融入血脉文明城市共建共享

2018-12-05 08:23:41  作者:范俐鑫

  2018年,阔步从“大明湖时代”迈向“黄河时代”的济南,深入践行“以人民为中心”发展思想,奋力书写不愧于人民的新时代“济南答卷”,文明基因自然融入城市血脉——

  全市首个旧城改造开放式小区——乐山小区上演“变形记”:曾经,这里商铺油烟扰民、私搭乱建、设施老化、占道经营等难题让居住者闹心,让管理者“挠头”;如今,党员、居民、企业、职能部门拧成一股绳,齐心协力让老楼顺利加装电梯、违章建筑逐一拆除、绿化带内绿草如茵……

  南部山区刮起一股环卫整治的“热风”,“大清理”行动将环境卫生推向精细化,包村干部、村干部、保洁员进村入户征求意见,唤醒了村民的主人翁意识。如今,乱倒垃圾、乱堆杂物的村民少了,主动清理、主动监督的村民多了,各村的主干道和背街小巷变宽、变净、变漂亮……

  市民巡访团团长辛安把“责任”当成一种习惯:自去年年底济南成功创建全国文明城市后,他就一直担心,创城的成果能否保住?城市品质能否进一步提升?如今,他终于放心了——城市提升工程十大行动开展后,高铁沿线的安全隐患没了,老旧小区的电梯装上了,可以遛弯锻炼的公园更多了,“这座城市,越来越好了!”

  济南市坚持“以人民为中心”的发展思想,发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,让人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。如今的济南,文明已深深嵌入这座城市的肌理,内化为城市发展的基因,具化为每个市民的行动。

  “以人民为中心”体现城市温度

  济南市抓住市民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断提升市民群众的幸福感。

  “听得见泉水叮咚,看得见一城山色”,是济南人心中最大的牵挂。从以“一湖一环”为重点打造“泉城夜宴”到泉水直饮点全面开放,从轨道交通建设“为泉抬头”到山体绿化、“青山入城”、建设口袋公园,泉水真正为人民所共有、共享、共乐,“共抓大保护,不搞大开发”的思路也为人民真正留住青山绿肺和水源地。

  “民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为”,“绣花”般细致入微的城市管理处处显现“济南温度”。推进城市管理网格化、精细化、智慧化、法治化,市民在享受城市服务中参与城市管理。在施工现场设立绿色围挡,施工垃圾随时装袋清运,城市建设把对市民生活的影响降至最低,“为民靠民不扰民”的模式得到社会各界的广泛好评。

  对济南的创城理念,央视《新闻联播》点赞:“在创建全国文明城市的过程中,山东济南以人民为中心,用一系列有温度的办法,破除城市顽疾,提升城市的文明程度。”

  创城不易,守城更难。进入文明创建成果巩固时期,顺应群众需求、解决群众期盼,仍然是城市管理者在工作中毫不松懈的难点与重点。这个过程,是推动文明城市创建从“应试创建”向“能力创建”转变的过程,也是关注民情、倾听民意、改善民生和全民共建共享的过程,考验着执政者与全市人民的智慧与担当。

  尊重个体生命的“车让人”行为换来“微笑致谢”,身披大红色绶带的志愿者与游人们一起“爱泉护泉”,公交车上的年轻人看到“老弱病残孕”会主动起身抢着让座……如今,我们已经习惯了这样的“微镜头”,文明已内化为这座城市的底色,展现在日常举手投足之间。

  迅速掀起实施城市提升工程的热潮,巩固创建全国文明城市的丰硕成果,让城市管理更精细、让城市环境更优美、让群众生活更幸福……如今,我们已经习惯了这样的“精气神”,干部群众雷厉风行、快干实干,泉城上下迸发出无穷的奋进力量。

  20年的创城之路,锤炼了济南人敢于担当、埋头实干的干事创业精神。这种担当实干体现在打破自我老旧生活习惯,相信并支持城市的选择与努力;体现在城市对沉疴顽疾的根除决心,对环境提升、城市发展的持之以恒。

  创城无止境更需“人人有责”

  市民是文明城市中最关键的元素。文明城市形象的打造,每一位市民都有责任,如今,“文明城市人人有责”这句话已经成为每个济南人举手投足间的习惯。

  对济南来说,创建全国文明城市的根本目的不是拿到这块“金字招牌”,而是要通过创城,总结好的经验做法、培育好的精神氛围,解决新的问题矛盾、突破新的短板难点,从根本上提升城市文明程度,使文明真正成为这座千年古城的内在气质。

  创城赢得民心,文明创建成果巩固时期热潮不减,牢记使命、不负重托,济南延续“奔跑发展”的势头,努力打造“速感之城”、“温暖之城”、“实干之城”、“向往之城”。很多人回头思考:济南成功最大的秘诀是什么?答案是:最关键的在于全民动员、全员发动、全域创建。

  正是出于对城市更好发展的真切愿望,面对问题才会毫不避讳、坦言指出。市政协委员王其广写下提案《进一步整顿马路市场的建议》,建议既要坚持严管严控、巩固好现有的治理成果,又要做到疏堵结合,切实考虑民生需求,在便民、利民和为民上做好文章,防止反弹回潮。

  每天早晚高峰,年过六旬的交通志愿者袁雨田都会穿上黄马甲、拿起“电喇叭”和小红旗,风雨无阻地来到路口疏导交通、劝导行人车辆文明通行。虽然辛苦,但他乐此不疲,“我们市民是城市的主人,能为济南城市文明出把力,这点辛苦算啥?”

  济南,这座因泉水汇集的城市,也是爱心汇聚的地方。近900万人口的城市,现在注册志愿者近60万人,平均每11个人中就有1个志愿者。“有困难找志愿者,有时间做志愿者”已渗透进市民心中,各行各业的志愿者走上中心城区主要交通路口开展公共文明引导志愿服务,“红马甲”“红帽子”“红袖章”们忙碌的身影和微笑的脸庞成为济南这座城市别样亮丽的风景。

  一个人的奋斗,力量是渺小的;千千万万人的共同奋斗,力量是无穷的。

  于济南而言,文明的修炼凝聚和进化提升是一个“积跬步以至千里”的跋涉过程,更是一个“滚石上山、砥砺前行”的攻坚过程。当“全国文明城市”桂冠已揽入怀中,济南人有理由骄傲,却不沾沾自喜。如今的济南已跻身“全球二线大城市”,在通往“全球大城市”的路上,省直机关、驻济单位和所有济南人头顶同一片蓝天、脚踏同一片热土,以“济南是我家”的朴实夙愿,凝聚起最强奋进动力,希望将这块金字招牌擦得更亮。

  共建共享让市民更有归属感

  创城依靠人民,最终为了人民。创城工作是一个综合体系,通过创城使城市的管理水平提升、城市环境有所改善、精神面貌发生变化、文明素质得到提高,实现宜居宜业城市的美丽蝶变,最终提高市民群众的幸福指数,让我们对这座城市有归属感。

  从土生土长的“老济南”到初来乍到的“新济南”,从青年学生到一线交通协管员,从基层环卫工人到党政机关工作人员,从普通市民到社区工作人员,大家从亲眼所见中感受到创城带来的变化。在济南工作生活了近50年的朱文兴感慨地说,“文明要靠创建”,创城不仅改变着济南的外形,而且塑造着城市气质,沉淀为城市文化,化育为城市的精神,使济南的生活品质和城市品质发生脱胎换骨的提升,“我为济南迅速向现代泉城蝶变的新颜值而感到惊艳,也真心为这种巨大变化背后新旧转换的‘破’与‘立’点赞。”

  济南的美,不仅令济南人倾心,也让外地人刮目相看。前不久,前来参加“揽阅湖光山色·抒怀天下泉城”中国作家济南行的湖南省网络作家协会副主席蔡晋,把济南比喻成为南方姑娘,“济南不像是自己想象中的北方城市,反而像是一位南方姑娘,山水俱佳,人杰地灵。”坐在从趵突泉开往黑虎泉的画舫里,蔡晋如此感慨道。

  透过不同视角与切身感受,一个现代泉城的独特面孔已然清晰——历史与现代融合,生态与人文共建。这座城市正变得越来越有魅力、越来越有温度、越来越文明。文明创建历程磨砺出的“坚持不懈、坚韧不拔,永不言败、永不放弃”的信念追求,融入城市血脉、铸就城市品格,汇聚成全市向上向善的强大精神力量。经过这场创城战役,济南变了,变的不止是城市面貌,还有市民的精神风貌、文明素质与视野境界。

  文明守护需要人人参与,文明精神需要代代传承,向上的济南,定将保持一以贯之的城市品格,催开出更多文明之花,不断提升城市温度,在发展快车道上更加意气风发、坚定自信。