当前位置:众说 > 社会 > 正文

走路玩手机酿车祸获刑具有警示意义

2018-12-05 08:20:19  作者:何勇

  2017年5月27日晚上8时左右,中山市一位行人未按交通灯信号横过马路,并在横过马路时使用手机,结果与行驶中的摩托车发生碰撞,造成摩托车乘客死亡。日前,该行人被中山市第一人民法院依法以交通肇事罪判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

  《道路交通安全法》第七十六条规定:“机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。”所以,在司法实践中,出于对行人的保护,即便是因为行人违反道路交通法规而引起的交通事故,行人负全部责任,机动车无责也需要承担不超过百分之十的无过错赔偿责任,要对行人进行一定的赔偿。

  这样的司法实践和交通事故责任划分认定,使得很多人产生了一个重大误解和刻板认知,由于行人在道路交通事故中属于绝对的弱势群体,误以为行人不需要为自己的交通违章行为而引起的交通事故承担法律责任。

  此次行人走路玩手机酿车祸除获刑外,还需要向摩托车乘客赔偿民事损失。显而易见,这起案件的判决具有十分重要的警示意义,以案例的形式给广大行人上了一堂生动的法制教育课。

  一方面,警示广大行人必须遵守道路交通安全法律法规。如果行人因为违反道路交通安全而引起交通事故,需要承担相应的法律责任乃至刑事责任。

  另一方面,警示广大行人在马路上行走时不要当“低头族”,必须始终观察路况,注意安全。否则,就会不是让自己遭遇意外事故,就是让自己对意外事故承担法律责任。