当前位置:众说 > 廉政 > 正文

“谨言慎行”警示片

2018-12-05 08:17:24  作者:黎青

  12月2日,广西南宁市举行马拉松比赛,部分道路交通管制。邕州海关工作人员驾车驶出管制区时,与一交警发生口角,怒斥对方“我八几年工作的时候,你开裆裤都没穿,你算什么东西”“把你们领导找来,你们局长都是我的部下”。邕州海关通报称,邕州海关对海关工作人员的不当语言表示歉意,正积极配合公安部门进行处理。

  陈广江:有媒体报道,涉事海关人员当时并非在执行任务,而是因不愿绕路回家,所以公车私用,试图穿过交通管制路段被交警拦下。公车私用本已属顶风违纪,遇到交警正常执法非但不配合,还倚老卖老、大耍官威,并出言不逊,辱骂执法交警,这是“作死”的节奏。骨子里有特权意识的人,最忌讳被人当成普通群众看待,一旦成为执法对象就容易勃然大怒。开车绕过管制路段只是芝麻大的小事,更是分内之事,若不是“特权病”犯了,怎会如此失态?时代和社会在进步,法治信仰深入人心,舆论监督格局也已发生巨变,而有些人依旧抱着特权意识不放,动辄炫耀、吹嘘,最终只能自食其果,悔之晚矣。事实反复证明,公职人员越会约束自己就越能保护自己。