当前位置:众说 > 泉声 > 正文

以“绣花”功夫破速度“瓶颈”

2018-12-05 08:13:15  作者:济南日报评论员

  治堵攻坚又传利好消息!12月2日,凤鸣路、和平路东延和经十一路西延三条瓶颈路完工通车,标志着我市今年计划打通的28条瓶颈路已完成24条,剩余4条也将在年底前完成。细细算来,两年来已经有50多条瓶颈路接连打通,市民经常听到的城市建设好消息莫过于“XX路提前通车”。瓶颈路的“瓶颈”不断被突破,对于优化城市路网、畅通出行环境、缓解交通拥堵、提升城市品质具有直接推动作用,对于做好“大强美富通”现代化国际大都市建设中的“通”字文章具有重要支撑作用。

  习近平总书记强调,城市治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。一流城市要有一流治理,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫。既要善于运用现代科技手段实现智能化,又要通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市的品质品牌。治堵攻坚,是城市治理的重要内容之一,直接关系群众的幸福感、获得感、安全感,与群众对美好生活的向往息息相关,必须下足“绣花”功夫、发扬快干实干作风、弘扬战天斗地的奋斗精神。

  下足“绣花”功夫,就要做到细心、耐心、巧心。长期以来,丁字路、瓶颈路的存在,扼住了城市交通健康发展的“咽喉”,甚至直接造成了道路交通的拥堵。作为一座东西狭长的城市,济南每天的道路交通压力非常大,如果没有科学完善的路网作支撑,就难以赢下治堵攻坚战。近两年,济南抓住打通瓶颈路这个治堵攻坚的关键,在道路提升上细心“绣花”,在攻克难题上耐心“绣花”,在智慧管理上巧心“绣花”,集中力量突破瓶颈、织密路网。50多条瓶颈路的相继打通,对缓解交通拥堵起到了立竿见影的效果。百度地图发布的《2018年第二季度中国城市交通研究报告》显示,济南已经从堵车榜前十名退出。有数据显示,2017年39个城市拥堵延时指数同比涨幅超1.5%,而济南进入降幅榜第七,降幅5.7%。事实证明,只要有细心、耐心、巧心,就一定能在治堵攻坚战中把握关键、赢得胜利。

  打赢治堵攻坚战,不仅要有一种“钉钉子”的持久实干精神,还要有一种“逢山开路、遇河架桥”的无畏向前精神。近两年,交通建设上一个又一个不可思议的“济南速度”刷新着人们的认知。没有哪一条路的修建过程是一马平川,没有哪一个瓶颈路的打通是轻轻松松,都需要发扬战天斗地的奋斗精神,啃下“硬骨头”、跨过“险滩”、攻克难题。如今,这座城市四处散发着“速度与激情”,广大城市建设者和管理者对待各项工作铆足了劲。事实证明,只要雷厉风行、快干实干,往往能很快打开局面,一步先行,步步主动;只要雷厉风行、快干实干,我们就一定能跑在时间前面,为未来发展赢得主动。

  眼下,轨道交通R1线和北园大街西延快速路高架段正在向2019年元旦通车的目标发起冲刺,28条瓶颈路打通工作已经进入最后收官阶段。这座向着“大强美富通”现代化国际大都市疾速前进的城市,一定会带来更多来自各条战线的好消息!