当前位置:众说 > 理论 > 正文

“学习党史”要学习党的先进思想和理论创新

2018-12-04 21:30:55  作者:周运华文集

  “实事求是”是我党的优良传统和宝贵精神财富,而学习党史,也务必秉承这种传统和精神。无论成功的经验,还是失败的教训,都是党的宝贵经验,只有以实事求是的态度加以总结,才能使党史有效发挥鉴今、资政、育人的作用。

  马克思主义作为中国共产党的指导思想,在党的97年发展历程中,与中国实际相结合,诞生了一大批党的优秀理论创新成果。从毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观到习近平新时代中国特色社会主义思想,每一次都是党在思想和理论上的巨大创新,这是几代中国共产党人的智慧结晶,是党宝贵的政治和精神财富,是需要全体共产党人深入学习领会的。

  学习党史,目的是更好地拥党、立志和向党。许多单位部门在党员中间开展党史学习和宣传教育,是我党的光荣传统,也是立党治国的基本前提和要务。作为一名共产党员,就是要学习党史、研究党史、了解党史,是每名共产党人的最基本要求,更是党员干部的天职与本分,是社会各阶层加强爱国爱党的重要内容,对于增强道路自信、理论自信、制度自信,对于更好地推进中国特色社会主义伟大事业都具有深远的而又重要的意义。

  那么,作为一名共产党员,该如何学习党史?那就是要学习党的先进思想和理论创新,讲好真实的党史故事,从党史中吸取营养,提高素质,增强为党服务,为人民服务能力,让党史深入人心,不断地激发广大干部党员知史“爱党爱国”的热情。