当前位置:众说 > 理论 > 正文

校内托管如何告别叫好不叫座

2018-12-03 12:49:05  作者:张立美

  2018年9月,一些地方在秋季学期全面推行校内延时服务。可是,政策推行两个月来,越来越多的家长和学生觉得“校内托管”就是鸡肋,部分小学参加校内托管的中高年级学生也呈现日益减少的趋势。记者了解到,对于这一“好政策”,家长和学校似乎都有诸多不满。(《半月谈》2018年第22期)

  各地政府和小学推行校内托管,这本是一件好事,是为了破解“三点半”难题,不再让父母接孩子放学存在困难。但操作起来却成了鸡肋,家长不满意,老师也不满意。

  这一局面既浪费了政府财政和老师的精力,又让家长还得花钱去上校外的托管机构。但是,问题并不是出在校内托管这一制度设计本身,而是运营没有设计好。

  对于老师而言,他们有家庭,也需要照顾孩子、家人。老师花费大量个人时间在校内托管上,而获得的报酬与付出却不成正比。这自然无法激发老师参与校内托管的动力。对于家长来说,他们希望校内托管能切实解决家长和孩子的各种问题,不是只有完成家庭作业这一项。

  因此,校内托管要实现双赢,首先,必须建立起激励机制,提高老师的动力。这就意味着在校内托管的经费筹集上,不能完全依靠财政拨款,应当允许适当收费,由现在的近乎无偿走向适度有偿。实际上很多家长乐意付费,相反更不愿意参与不要钱却没有用的校内托管。当然,在校内托管的收费标准上,要合理,不能过高。而且,要切实尊重学生和家长的选择自由,要不要参加校内托管完全由家长决定。

  其次,学校要丰富校内托管的内容,增强校内托管的吸引力,尽可能满足家长、学生的合理需求。校内托管不能只是照看学生在学校里完成家庭作业,还可以提供更多有特色的服务。

  再者,加强与校外托管机构的合作与竞争。政府可以用购买方式,请校外托管机构为公办小学提供校内托管服务。由公办小学提供教室场地,由社会上的校外托管机构来组织、承担校内托管的服务。这些都是可以积极探索的方式。