当前位置:众说 > 社会 > 正文

“马拉松式”审批何时休?

2018-12-03 12:35:32  作者:陈广江

  作为长江上游绿色船舶推广、全国水运行业应用液化天然气示范项目进行招商,投资上亿元,但6年过去了,重庆富江能源科技有限公司投资建设的液化天然气(LNG)船舶加注码头还迟迟未能完成审批,建成设施被闲置“晒太阳”,至今无法投入运营。其总经理罗京介绍,这一切都是因为需要跑20多个部门、100多个审批事项,自2012年立项建设以来一直没能办完相关证件。他指着渐白的头发说:“我有多少个6年?企业又有多少个6年?”(11月29日新华社)

  近年来,各地都在深化“放管服”改革,有没有出实招、见实效,民营企业家最有发言权。折腾了6年,公司每年空耗数百万元成本,“跑证”负责人的头发都白了,至今仍不知项目何时才能运行,这让投资方情何以堪、作何感想?6年办不完证,企业家心急如焚,相关部门不可能不知道,只是没有拿出不推诿、不扯皮的主动服务和担当的精神。那么,当初招商时那种信誓旦旦、甜言蜜语的热乎劲儿去哪里了?引进来了就放手不管,如此言而无信、口惠实不至,以后谁还敢来?

  20多个部门、100多个审批事项背后是一重重“玻璃门”、“弹簧门”和“旋转门”,不仅让民营企业不堪重负,更会恶化营商环境、重创政府公信力。

  投资上亿元的国家级示范项目缘何遭遇“马拉松式”审批?一是审批事项多,各环节相互交叉、互为影响,任何一个环节“卡壳”,整个项目都会受阻;二是重复评审,不同部门之间互不共享审批结果,每个部门都有一套流程;三是部门分割造成项目审批部门多、流程长,有时各部门都管,有时又都不管,导致审批“难产”……不难发现,这些都是本该早就解决的老问题。

  以问题为导向,对审批事项、对某些部门的审批权进行消减和整合,给审批项目设置“时间红线”,才能推动类似“马拉松式”审批彻底走进“坟墓”。“马拉松式”审批拷问着“放管服”改革的诚意和成色,上述案例是一个反面典型,吸取其中教训才能让“放管服”改革真正落实到位。