当前位置:众说 > 头条 > 正文

“改革热度”折射发展热度和民生温度

2018-12-03 12:34:21  作者:张培元

  为了实现以评估增强改革氛围、提升改革成效,中国经济体制改革研究会在“新时代加快完善社会主义市场经济体制研讨会暨第十六届中国改革论坛”上发布了《改革热度指数——中国改革热度第三方评估报告》,济南位于北京、重庆、上海、成都之后排名全国第五位。(11月29日 爱济南APP)

  改革就是解放和发展生产力。改革的广度有多广、深度有多深,发展要素的激活与释放就会有多么充分。盘点改革开放四十年的“济南成绩单”,各个领域的翻天覆地变化和一组组喜人的数据都是明证:生产总值由23.6亿元发展到2017年的7201.96亿元,增长了300多倍,城市建设日新月异,市容市貌越来越美,各项民生指标持续走高,城乡居民幸福指数一路飙升……改革是济南高速高质量发展的“发动机”,牵引着这座城市风雨兼程一路前行。

  如果说改革热度指数是以大数据分析方法对全面深化改革推进情况、完成质量及舆论氛围公众支持等方面的综合评估,居于前五的名次是对济南版改革本身的打分。另一项来自世界城市权威评级机构的排名则更加具体、直观地说明了改革为济南的软硬实力带来了什么——全球化与世界城市研究网络(GaWC)编制的全球城市分级排名《世界城市名册2018》,将济南列为“全球二线大城市”。与两年前的同类排名相比,济南直接越过“全球三线”晋级“二线”,由此不仅可以看到其在世界城市方阵中的位置,同时也能感受到近两年弯道超车的“济南速度”。

  泉水是大自然赋予济南的美丽名片,而改革则是四十年来所有济南人共同用双手打造、越擦越亮的城市名片。改革热度指数之“热”,其实就是各行各业通过全面深化改革红红火火加快发展之“热”,就是人人思改革、人人拥护改革、人人参与改革的热火朝天奋力干之“热”,就是改革再出发、勠力同心建设“大强美富通”现代化国际大都市之“热”。在新时代描绘新蓝图实现新发展,要继续做好做实做优全面深化改革这篇大文章,让更多“改革热度”转化为高质量发展的热度,转化为源源不断释放的改革红利和民生温度。

  不期而遇的改革热度指数排名和全球城市分级排名,不只是一场美丽邂逅,更深刻揭示了新时代济南发展的动力源泉、制胜秘籍、前进路径、坐标方位。率先高水平全面建成小康社会,基本确立全国重要的区域性经济中心、金融中心、物流中心、科技创新中心地位,基本建成与山东经济文化强省相适应的现代泉城,让济南越来越有“世界范儿”,我们需要继续保持这种改革热度、发展热度、创新热度、拼搏热度、跨越热度。