当前位置:众说 > 理论 > 正文

“政策打架”企业为难的事为何屡屡发生?

2018-11-30 09:14:52  作者:据新华社
  一江之隔,在甲地顺利通行,在乙地却必须办证,否则罚款;审批项目,甲部门说需乙部门先出证明,乙部门说需甲部门先出证明;上级部门说不许收费,下级部门说其实还是要收一定费用……一些地方和部门不同程度地存在政策“打架”现象,导致企业无所适从,并增加了运营成本。

  一江之隔政策截然相反,企业左右为难

  “仅一江之隔,为啥同一辆通勤车适用的政策却截然相反?”交了2万元罚款才取回公司大客车的湖北黄冈鸿辉通勤公司负责人孙辉,很长时间都未能解开心结。

  孙辉的公司拥有30多台大客车,为黄冈市内多家企事业单位提供接送员工上下班的服务。9月初,公司一辆通勤车驶过长江大桥到鄂州城区,被鄂州市运管处执法人员以“未取得道路运输经营许可证,擅自从事道路旅客运输活动”为由拦下。

  孙辉与客车注册地所在的黄冈市运管部门沟通,但被告知按照规定客运营运车辆是指班车客运、包车客运、旅游客运,通勤服务车未纳入道路旅客运输范畴,不需要办理许可证。多次协调未果,为了能顺利在两地跑,孙辉只好在鄂州租用旅游客车,“运营成本肯定比自家车要高不少”。

  除了不同地区之间的政策冲突,还有企业反映,有的部门将各自业务互设为“前置条件”,造成办事“死结”。

  为何出现“政策打架”现象?

  ——新兴领域存在管理空白,执行依据不一致。

  ——政出多门职责交叉,有的政策仓促出台。

  ——上有政策下有对策,为局部利益搞“土政策”。

  有业内人士指出,部分基层部门机构制定内部“土政策”,利用其强势地位要求企业接受,这在很多涉企收费领域表现特别明显,“尽管与上级政策有冲突甚至完全相悖,但只要不被曝光,企业也不得不接受”。

  提高新兴领域管理效率,加强监管清理违规“土政策”

  湖南省政府参事柳思维等受访人士介绍,大部分在实际操作中产生冲突的政策,其出台导向都是方便职能部门管理,或基于部门自身利益,造成企业办事难度和成本增加。业内专家建议,破除政策上下不一的“弊病”,需要加强对政策落实情况的日常监管与督察,对政策执行中出现的变形、走样等问题实时纠偏。对于私自对政策“加码”等情况,加大惩处力度,提高违规成本,让各类违规“土政策”无所遁形。记者采访发现,广东、山东、湖北等地目前已开展政策性文件清理工作。山东省潍坊市8月底结束的市政府文件集中清理工作中,1396件文件停止执行。主要原因是这些文件内容与现行上位法和上级政策文件相抵触,违背公平竞争原则,不符合“放管服”改革要求,已不适应经济社会发展实际需要。 (据新华社)