当前位置:众说 > 文体 > 正文

陈羽凡涉毒“凋零”,再为明星敲响警钟

2018-11-29 13:58:58  作者:靳朋

  11月26日,警方通报:石景山公安局根据群众举报,在本市某小区抓获2名涉毒违法人员陈羽凡和一名无业女子,现场起获冰毒7.96克,大麻2.14克。经尿检,陈羽凡呈冰毒类和大麻类阳性,女子呈大麻类阳性,两人目前都已被行政拘留。

  作为国内著名歌手组合成员之一,陈羽凡的歌声陪伴了很多人的青春岁月,新闻传来的时候笔者也一度震惊,无论是范冰冰还是陈羽凡,不论多么大牌,多么有“范儿”,触犯了法律一律要受到制裁。镁光灯之外,怎么可以还有这样丑恶的一面?

  我们看到的明星永远光鲜亮丽站在镁光灯下,享受粉丝的鲜花和掌声,形象健康积极向上。他们拥有较强的影响力,也依靠这种影响力获得不菲的个人收益,动辄几个亿的收入让无数人垂涎,很多青少年甚至把“当明星”作为自己的人生理想,无数人削尖脑袋往娱乐圈里扎,幻想一夜成名。但是,作为公众人物,他们的生活缺乏与其影响相匹配的监督,灯光之外的个人修养落后、丑闻频出,对社会造成了极其负面的影响,所以冷静理性的人有时候嘲之为“贵圈真乱”。

  明星爆出丑闻,团队应客观面对现实而不是急于洗白。陈羽凡26日被警方抓获,而其公司在28日上午还专门辟谣,称其涉嫌吸毒被抓是假新闻。警方及时公布消息,让事实大白于天下,也让其草率的辟谣动作成了自我打脸。虽然整个团队都为明星服务,但是也要尊重法律和客观现实,应该直面明星犯错的现实进行正确引导及自我反省而不是急于“护短”。不管是谁因为吸毒被抓,警方都不可能隐瞒他的身份,也都逃不过法律的制裁。

  因吸毒“凋零”的明星不止陈羽凡一人,但是没有一个被原谅。之前爆红的“小鲜肉”柯震东因吸毒被雪藏,今年在日本出席一个彩妆品牌的展会,遭到全网一片抵制,更有网友评论说“哪怕一个眼影里也有毒贩的提成”更是表明了厌恶的态度。中国人讲“知错能改善莫大焉”,大家并不反对涉毒明星们改过自新,他们可以从事其他职业,但是我们不悔允许一个有污点的艺人重新站在舞台上接受鲜花和掌声。在法不容情的问题上,不能够越雷池半步。

  陈羽凡遭遇“最美”凋零",为广大明星敲响了警钟。警方为大众揭示了娱乐圈光鲜的背后混沌的世界,虽然艺人和他们的公司小心翼翼地维持明星的光环,但是警方的行动已经表明,如果他们不能有效地约束自己的行为,陈羽凡就不会是最后一个“凋零”的明星。