当前位置:众说 > 时事 > 正文

“上墙”不“上心”,“野草”吹又生

2018-11-28 11:13:43  作者:無霜

  在一些乡镇街道、村居社区,越来越多的牌子悬挂在基层单位的墙上门上,大大小小动辄几十块。不少群众反映,这些地方只负责挂牌,却无相应功能为百姓提供服务。由形式主义催生的挂牌过泛过滥现象近年来有加速蔓延迹象,“牌子满墙”成为基层治理铲除不尽的“野草”。(半月谈,11月27日)

  为明确责任、抓好工作,基层挂个牌子无可厚非。但为挂牌子而挂牌子确是不可取的。在贵州省贵阳市某社区服务中心,走廊墙壁上挂满了林林总总达30多块的牌子、三层7间办公室至少挂了17块牌子,听着这些,笔者心里不觉有些夸张但又有些明白是咋回事。

  “如果没有那么多检查,下面也不会去挂那么多牌子。”一些迎检村、示范村,自然条件好,交通又方便,检查工作的部门往往去得多,于是他们的牌子就多。笔者了解到,基层挂牌都是靠“抢”。今天这项工作检查,明天那项工作检查,而能够挂牌的地方就那么点,工作人员不靠“抢”,又怎能“应付”检查呢。有时大家还比较“谦让”,谁检查就挂谁的。

  牌子上墙,更重要的是要发挥作用,不然就是浪费,对群众而言更没有实质性帮助。江西省一名县级干部坦言,在自己挂点联系的某社区,只有5个工作人员,却挂了29块牌子。难以想象这其中究竟有几个是真正发挥作用的。“去年村里做牌子就花费了1.9万元,确实有点浪费。”这不仅浪费了资源、耗费了资金,一味地挂牌来“粉饰”政绩,还可能会误导工作人员,尤其是对年轻新人。基层组织直接面向群众,重在提供服务,一味挂牌子、“上墙”不“上心”,把基层变为衙门,就成了一种形式主义,必须破除。

  对于这般现象,政府部门要进一步转变工作作风,把更多的精力和重点放在解决百姓的实际困难和民生需求上,而不是沦为应付检查的“花架子”。同时,清牌减负也不单单只是清理门面。其实,牌子“上墙”不如干部“上心”,牌子多了,密密麻麻,过犹不及。牌子再多,也不能反映真实的工作成效,不能让群众信服。党员干部不是“王婆”,工作也无须“自夸”,挂满墙的牌子不如落到实处的为民服务。对群众而言,牌子多少没关系,他们更希望看到的是基层人员为民服务排忧解难的决心和勇气,真正帮助解决问题才是关键所在。

  工作中多做实里子工程,把一件件群众看得见、摸得着的实事尽快干好,脚踏实地地为百姓办事,真正做到“上墙”又上心。当然,也需要加大严肃问责力度,让群众参与评价,真正形成合力,破除形式主义之风,让“野草”寸草不生。