当前位置:众说 > 时事 > 正文

榜样光芒永绽放,奋斗征程永向前

2018-11-28 11:11:53  作者:無霜
  榜样,是历史星空最闪亮的坐标;榜样,是信仰殿堂通明的灯火。

  榜样是看得见的哲理,诠释着共产党人的精神品格。逐梦太空的王淑芳,推进北斗导航系统进入“寻常百姓家”;忠诚执着的宋书声,为马克思主义中国化提供了系统、完整、坚实的文本基础,并将马克思主义中国化的创新理论传播到世界各地;骑行天使贺星龙,把自己全部交给了乡亲们,默默守护着他们的健康和平安;虎胆英雄印春荣,用28年的人生在漫长的云南边境线上,一次又一次和毒品较量;敢闯敢干朱仁斌,振兴乡村,让农民富起来,笑起来;超导院士赵忠贤,培养影响大批研究人才,带领中国高温超导研究成果跻身国际前列;量天测地的国测一大队,用汗水乃至生命默默丈量着祖国的壮美河山,为国家经济建设、为守卫祖国利益,作出突出贡献。7位榜样人物、1支榜样团队,《榜样》将他们的努力付出与巨大贡献娓娓道来,感动着每个人的内心、震颤着每个党员的灵魂。他们,生动诠释着中国共产党人坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献的精神风采。

  祖国强盛背后,正是有无数这样的榜样在坚守,在战斗,有无数这样的榜样在引领、在带头。榜样的力量感召千千万万党员的忠诚奉献,铺展中华大地旧貌换新颜的壮阔历程,铸就史诗般的发展奇迹。新时代、新征程、新担当、新作为,呼唤榜样力量,绽放榜样光芒。榜样的力量,既在于引人自勉、强心立志,更在于鞭策鼓励、催人奋发。“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”,弘扬正气、树立标杆,绽放榜样光芒,照亮奋斗征程。

  作为一名共产党员,我们要向榜样学习。当然,学习榜样不是“说说而已”,广大党员要以“榜样”为镜,反复对照,检验自己理想信念是否坚定,看看自己当是否当好人民群众的“贴心人”、致富脱贫的“带头人”、谋事创业的“引路人”,问问自己是否坚守共产党人本色。看齐标杆,便能够成为下一根标杆;注目旗帜,便努力成为下一面旗帜。思想上真触动、行动上真落实,用实绩赢得民心。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。让我们以榜样为鞭策,激荡初心力量,照亮使命方向,抖擞担当精神,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,努力绽放属于新时代的耀眼光芒。