当前位置:众说 > 时事 > 正文

“留迹”更要“留心”

2018-11-27 23:51:38  作者:聂四海文集

  近来,不少地方出现了“痕迹化管理”。一些农村党支部甚至是机关党支部在落实“三会一课”时,一个上午开完三个会,上完一节党课,更有甚者开展好本月的“主题党日活动”,电子显示屏时而不断更改会标,签到表“花样百出”,其主要目的就是为了凑齐多项“工作痕迹”,方便迎检。

  其实,工作留痕迹本来无可厚非,上级要求“留迹”,是为了检查基层的各项工作是否顺利开展,但是,有的地方过度的注重痕迹化管理,于是乎出现了“重形式、轻内容”的现象,多个会议压缩在一起,其成效甚微。

  “跑马灯”式的电子显示屏,“花样百出”式的签到表,固然是一种变相的形式主义,但追本溯源,也可以看到基层的一种无奈。

  笔者在基层,经常会听到不少党员干部抱怨,每天基本上都在开会,开完会就马上部署安排工作,但是受制于各项工作过多、很杂,基层干部基本上顾此失彼,不能完全应付过来,但要保证在迎检时取得不错的成绩,只能靠“完美留痕”。在这种情况下,也就难免出现电子显示屏沦为“跑马灯”等怪现象。

  要想从根本上解决“留痕主义”的现象,关键要加强作风建设,创新基层治理的方式方法,精简会议数量,提升会议质量;同时,上级有关部门也要为基层干部适当减负、减少督查检查,从简单粗暴的“痕迹管理”的“牢笼”之中解脱出来,才能有更充足的精力,凝聚成一股磅礴的力量,有效的推进各项事业的发展。同时,基层干部,作为国家大政方针政策的最有力执行者,不论时代如何发展,不论情况如何复杂,都应时刻对各种“衍生式”的新形式主义保持警惕,真正用实干有为在百姓的心中留下“痕迹”。