当前位置:众说 > 泉声 > 正文

重现历史名山华山的“芳华”

2018-11-26 14:22:59  作者:在路上
  济南市历城区有一座历史名山——华山,它跟西岳华山同名,因历史上赵孟頫名画《鹊华秋色图》而成为济南历史第一名山。华山几经历史变迁,如今已褪去了历史的光环,变成济南东北郊一座不知名的小山丘了。虽然近年来,济南市围绕重振华山风采,投巨资开发华山历史文化湿地公园,但因为历史阶段的断层和周边生态环境的变化,目前,华山已与历史的背影相去甚远了。

  与举世闻名的五岳和黄山相比,华山缺少山川本身的特色,即没有绝色风光,也缺少险峻挺拔,在自身条件先天不足的情况下,华山的历史文化等附加条件就显得非常重要,历史记载直追春秋,《左传》上鞌之战就发生在此地,唐代诗仙李白和诗圣杜甫均登临过华山,并留下不少诗篇,据不完全统计,近代之前,历史名人咏颂华山的诗篇不少于700多篇,为华山增添了厚重的文化色彩。然而,历史的知名度只能代表过去,在当下,如何提升华山影响力,让华山发挥新时代的价值,却需要现代人重新思考和审视。

  文化的繁荣与社会发展和文明的进步紧密相连。当前,我们已进入后工业时代,消费需求将成为人们普遍选择。应顺应消费时代的大潮,围绕华山文化资源开发消费三产,找准符合自身定位的业态打造华山特色消费文化,充分融合旅游、文化、娱乐、休闲等元素,让消费产业成为华山开发的重点。

  与此同时,应把握生态文明建设的机遇,下大力气培育华山自然生态环境,使华山片区的“绿水青山”成为济南乃至全省的稀缺资源,形成难以复制的绿色生态名片。生态不仅是植树种草,还要跟进培育生态循环闭合圈,建设即相对独立又与周边城市环境紧密相连的自然生态系统,形成镶嵌在现代城市里的生态公园。

  “山不在高,有仙则名”,华山的“仙”,是它的历史文化,是它区别与平原与大河的孤立和挺拔。这种独特的“气质”应当与济南这座城市“性格”融合起来,使其成为济南的精神地标。也许大明湖和趵突泉代表了济南的“温润”,千佛山代表了济南的“宽厚”,那华山就是济南“卓尔不群”特性的象征,华山也许就是我们现代的一面镜子,虽然“鹊华烟雨”已经散去,但历史的芳华终将会重现。