当前位置:众说 > 民生 > 正文

以文化奠定“扶志”的基础

2018-11-26 09:31:24  作者:小小七

  “让贫困地区村村有文化室、农家书屋、广播室、阅报栏和体育设施,不仅可以搭建起‘扶贫、扶志、扶智’的重要平台,有效消除部分群众‘无知识、无技术、无志气’的现状,还为破解‘习惯穷、无奈穷’的思想顽疾奠定了基础。”河北省文化厅副巡视员梁扉说。(光明日报)

  “随风潜入夜,润物细无声”,文化的作用是潜移默化的。贫困地区不一定文化匮乏,但是贫困群众观念一定落后,文化思想观念的落后,受教育程度较低,少数人的等靠要思想严重,极度制约了贫困地区经济文化发展。文化扶贫就是要从文化和精神层面给予贫困地区以扶持。扶贫扶智也扶志,扭转消极落后观念,激发贫困人口的自主脱贫致富动力,培养并提升他们后续经济发展的能力,仍任重道远。

  积极探索文化扶贫方式,充分发挥文化影响力,开阔贫困户视野,转变陈腐的思想观念,增强贫困户自我发展能力,文化自信,理解政策及法律法规,激发贫困地区内在活力。文化扶贫不仅要改造贫困文化,更应该遏制返贫现象。基层组织建设与文化建设双管齐下,通过建设文化活动室、配备图书阅览室,开展党员教育、互联网培训、普法宣传、移风易俗进乡村等文化活动,改善贫困地区风气、营造积极进取的氛围,从而丰富贫困群众精神生活,走出桎梏,自强不息,建设家乡。

  文化要“输血”,更要“造血”。惠民政策只能解一时之需,毕竟扶贫资金、送文化活动不能彻底解决农村群众内在动力不足的现状。进一步完善贫困村文化基础建设和公共文化服务体系建设,挖掘贫困地区特色文化,使文化扶贫与物质扶贫相结合。通过发展特色文化产业将文化资源优势转换为经济优势,从而实现精准脱贫。习近平总书记指出,“贫困地区发展要靠内生动力,如果凭空救济出一个新村,简单改变村容村貌,内在活力不行,劳动力不能回流,没有经济上的持续来源,这个地方下一步发展还是有问题”。扶贫不是慈善救济,而是要引导和支持所有有劳动能力的人,依靠自己的双手开创美好明天。