当前位置:众说 > 时事 > 正文

外国护照购票还得遵守中国规则

2018-11-21 18:04:55  作者:杨丽娜
       11月12日,卢先生通过12306手机App为自己和美国朋友定了两张从杭州东站出发到上海的火车票,出发时间为11月16日12:26,班次为G7510。由于这位朋友姓名较长,卢先生输入姓和名后,中间名用首字母代替。卢先生去人工窗口取票时,却被告知“姓名信息不一致”而无法取票。最终他只得退票,现场重新购买了下一班次的无座票,但险些错过行程。(2018年11月20日 澎湃网)
        大千世界,纷繁复杂。规则,紧紧的跟随者我们的生活,如果没有一定的规则就没有秩序,我们就无法找到一个可以遵循的标准,就会乱成一团,也就无从谈论家国及社会的安定,所以我们要遵守社会方方面面的规则。
        不以规矩,不能成方圆。规则是国家、社会井然有序的标准,也是维护铁路正常运营的准绳。12306官网上作了明确的规定,从2015年3月份网络购票实名制要求身份验核后,需要证件信息和车乘信息相符合才能取出车票。而国际护照并没有列入网站的系统信息,所以在12306手机App只要信息填写进去,未报验状态下就可以购买,但旅客填写的信息需保证与护照信息一致,且不可删减才能出票。对于姓名较长的情况,需依照护照信息按顺序连续输入,不能有符号空格删减,直到30个字符输满为止。并不能像卢先生一样按照国际通行做法中间名只输入首字母,要遵循现有的铁路规定输入,否则会造成不必要的麻烦。
        和谐的生活秩序离不开合理的规章制度的实行,在科技不断发展的时代,我们更应该遵循!