当前位置:众说 > 时事 > 正文

杜绝统计造假根源还在“不唯数字论成绩”

2018-11-21 13:58:07  作者:曾月

   近年来,统计造假新闻层出不穷,涉及方方面面,包括工业总产值、农业总产值、GDP、社消零等。2012年发生在广东省某镇的工业总产值虚报案,虚报数额高达62.9亿元。 这个案件可以说是冰山一角,在基层,没有被查出的统计虚报案件还有很多。

  作为曾经在山区乡镇工作过的基层人员,我曾亲眼目睹过统计造假行为。一般情况下,造假的起因不在“下”而在“上”。每年各部门都会给乡镇下达一个“任务”,如果完不成这个任务,就要给予通报批评甚至让乡镇领导“官帽不保”。为了完成这个任务,乡镇基层干部可谓是使出了“吃奶的劲”,但有的时候由于上级给予的任务数量实在无法完成,乡镇就只好开始“吹着报”,给数据注水。更重要的是,“吹得好”的乡镇会得到表扬,相关领导还可能会“加官进爵”;而“不会吹”或者“不吹”的就会领取一则“通报”甚至前途黑暗。

  更为关键的是,这些所谓“数据”都是政绩。统计的数字就像是一座大厦,下面垒的越多,上面就越发宏伟显赫,各项指标也就越漂亮。从表面上看,造假的结果的造假者受益,其实不然,每一起数字造假都是“上”“下”同时受益,而且上边的受益多于下边的受益。如果一个乡镇多报5亿元,10个乡镇就是50亿元,这些都将计入县市领导的政绩中,都将成为他们的功劳。

  常言“数字出官”,数字好看,一定程度上代表了某地各方面都有所发展,可以归为当地主政官员的成绩,这些成绩可以让官员得到重用,因此“数据造假”才屡禁不止。统计数据有水分,在某些地方可以说是心照不宣的秘密,维护这些数据,对大家都有好处。我们再来现在很多地方的官员讲话材料、汇报材料乃至经验材料,无一不要求数据扎实,好看。因为对很多人而言,数据就是证据,就是一个地方工作做不好的直接体现。这是一种懒政思维,要直观感受一个地方工作做得好不好,是不能坐在会议室看数据听报告的,而要实地走访,听听群众的说法。目前,很多地方项目验收或者调研,也开始采取不听报告、不打招呼直接下基层的做法了,这是一个可喜的进步。

  最后笔者要说的是,统计数字造假之所以泛滥,就是因为成功率高、失败率低。如果能像惩罚贪污受贿一样处理数据虚报、瞒报,可能就没有谁敢随意吹牛造假了。