当前位置:众说 > 社会 > 正文

让“流动”的爱永不停歇

2018-11-21 06:29:38  作者:林一

  南京“158”雷锋服务站,作为全国铁路第一个专为老弱病残孕等特殊旅客提供免费服务的团体,已经走过了半个世纪。50年来,四代客运员、131人爱心接力,服务重点特殊旅客100多万人次,她们用全心付出、真情坚守,让雷锋精神薪火相传,让关爱和温暖传递到每个角度。

  残疾人是一个数量众多、特性突出、特别需要帮助的社会群体,他们对民生改善最直接、最敏感,对公平正义需求最现实、最迫切。近年来,在国家相关政策和各级党委政府的推动下,我国残疾人事业获得了长足发展。在过去几年,全国已有500万贫困残疾人摆脱贫困;300多万有劳动能力和意愿的贫困残疾人,通过开展实用技能培训掌握了一门以上的劳动技能;残疾人“两项补贴”制度在全国范围内实现全覆盖,使2100万人次残疾人受益。国家的救助以及各界社会人士、志愿者的帮助和关爱,让更多的残疾人充分享受到了生存、生活、婚嫁、就业等方面的公平和尊重,让他们走向了独立、自主、灿烂的人生道路,我们的社会责任得到有力彰显,我们的文明建设更加给力,我们的社会更加地和谐温暖。

  成绩虽有目共睹,但是我们的任务仍然非常艰巨。目前,大部分的残疾人还处于社会最低收入阶层。发展残疾人事业,需要我们以更大的决心和力度,推进好落实好各项举措。首先,要实现教育公平。教育是根本,只有从头抓好学习教育,以多种形式帮助残疾人完成学前教育和义务教育,提升残疾人的知识素质,并开展家电维修、美容美发、裁剪、按摩等职业技能培训,让残疾人掌握相应的技能和本领,提高残疾人的职业技能,才能使残疾人立足于社会。其次,要实现就业公平。既要积极联系各用人单位为残疾人提供就业岗位,又要多渠道、多形式帮助残疾人树立信心,鼓励引导残疾人自谋职业、自主创业。同时,还要为残疾人提供就业信息咨询和相应帮助。最后,要多一份尊重。习近平总书记强调:“残疾人是社会大家庭的平等成员,也是人类文明发展的一支重要力量。古今中外,残疾人身残志不残、自尊自立、奉献社会的奋斗事迹不胜枚举” 。要多一些平视,少一些俯视,要关爱更要尊重,像正常人一样对待他们,给予他们心灵的慰藉,实现残疾人“精神生活有寄托、融入社会有尊严”。

  关爱和关心残疾人,让“流动”的爱永不停歇,是我们每一个人的义不容辞的责任与担当。让我们一起为残疾人撑起一片天空,传递更多的美好与温暖。(林一)