当前位置:众说 > 廉政 > 正文

精准监督执纪问责 “铁纪”护航脱贫攻坚

2018-11-21 10:14:40  作者:金线绿
       党风廉政建设和反腐工作是精准扶贫的重要内容和保障,精准扶贫又是全党和全国的中心任务,我们党一切工作的出发点和落脚点,就是让老百姓过上好日子。今年以来,各级纪委监委紧紧围绕脱贫攻坚工作,精准发力整治扶贫领域腐败和不正之风问题,以铁的纪律为决战决胜脱贫攻坚保驾护航。
       在廉政扶贫建设中,要加强组织协调,制定完善的工作制度,协调部门间的工作关系,保证反腐工作有序进行。开展教育宣传,对党员干部进行党纪国法教育,引导党员干部树立正确思想,时刻用党纪约束自己的言行举止,严格遵守党的政治纪律。做好执纪监督作用,将扶贫工作中的腐败问题作为纪律审查的重点。按照“扶贫资金到哪里、监督检查就到哪里”的原则,保障每一项扶贫政策都落实到位,坚持对扶贫中腐败问题零容忍,将执纪问责全覆盖。
       扶贫落实到位离不开有效的监督,加强扶贫领域监管,是打赢脱贫攻坚战的重要保证,问责监督让扶贫工作处于阳光之下,使扶贫工作不存在“越线”行为,只有监督,才能心有所畏、行有所指,让扶贫项目不可能成为蛀虫谋利的工具,避免暗箱操作导致的应扶未扶,筑牢扶贫资金管理使用的高压线,让制度到位,问责到位。坚决以“零容忍”态度,无禁区、全覆盖,严肃查处扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要等突出问题。既查扶贫领域形式主义、官僚主义,又查享乐主义、奢靡之风问题。从严监督执纪,发挥问责震慑效应。
      扶贫工作作为第一民生工程,对于促进社会发展、构建和谐社会具有重要意义。党中央明确了2020年脱贫工作目标,纪检监察部门更要积极发挥组织协调、教育宣传、执纪监督的作用,为精准扶贫提供良好环境,为打赢脱贫攻坚战提供纪律和作风保证。