当前位置:众说 > 铁路 > 正文

高铁货运有望成为高铁未来十年发展主旋律

2018-11-21 15:06:38  作者:一陆明祥一
  中国高铁客运的成就举世瞩目,高铁货物快运在技术上也已经能够满足要求,下一个十年,高铁货运大有用武之地。(11月16日 证券日报)
  高铁建设十年来,我国高铁建设已经实现“四纵四横”,正全力向“八纵八横”推进,高铁网遍布全国,联通了全国各省的大中型城市,以及西部地区和贫困山区,秦岭、巴蜀、青藏高原等一些“难于上青天”的地区,在高铁运营后都成为黄金旅游胜地。毫无疑问,旅游业成为高铁的最大受益者,高铁沿线的贫困山区、偏远地区的经济也都得到长足发展,高铁所到之处,经济都步入了快车道。与此同时,高铁的高速与便捷,让出门旅行成为说走就走的简单事,高铁旅游市场上,“文化旅游”“休闲旅游”“环西部旅游”各种旅游产品目不睱接,据统计,仅今年一月至十月,全路动车组共发送旅客16.86亿人次,由此可见高铁旅游的火爆程度。高铁客运硕果累累,可以说是实现了大满贯。反观高铁货运,目前却还处于起步阶段,有待市场认可。从长远发展来看,高铁货运潜力无限、势不可挡,必将成为未来发展大趋势。
  “交通强国,铁路先行”。高铁发展必须均衡,不能仅仅是客运一头热,这不符合市场发展规律。目前,货物快运已经成为铁路部门重点关注对象。自2014年起,中铁武汉局、西安局、兰州局等多个铁路局都开通了时速120公里的货物快运列车,同时也开通了“高铁快递”,高铁“当日达”“次晨达”“次日达”物流已抵达40多个城市。今年八月,中铁快运公司与顺丰公司及时顺应市场需求,合资成立了中铁顺丰国际快运有限公司,不但开通了国内物流快运业务,还开通了全球物流快运业务。由此可见,高铁货运已经开始起步。
  目前高铁货运主要是物流零担货,多半是服装、副食、小家电等小商品,大宗业务还有待开拓。时下高铁网已经覆盖到全国各地,如果仅仅是客运,未免有些浪费,也不符合时代发展潮流。我国西部地区地处高原地带,多数地区都在海拔几千米的大山中,山高路远,是贫困欠发达地区,如何让这些地区的“绿水青山”变成“金山银山”?光靠发展旅游业把游客请进来这一条路是不行的,搞活经济不能靠独门铳,还要依靠高铁,把这些地区的土特产等农副产品运出去,走出大山走向全国,形成产业链,只有这样,才能从根本上解决这些地区的贫困问题。
 
  高铁货运把沿海、内陆以及高原地区连成一体,形成一个快速的物流网络,全国各地的经济联系将更加紧密,经济发展将更加迅猛。这将在物流运输行业掀起一场革命。习近平总书记说:“让人民群众有更多的获得感”。高铁运营十年来,高铁客运改变了人们的生活方式,人民生活水平显著提高。未来十年,高铁货运将再一次改变人们的生活方式。目前铁路冷藏运输设备技术已经成熟,并且已经投入货运运输,装备成套冷藏与货运动车组只是时间问题,未来十年,必定是高铁货运高速发展、人民生活发生剧变、幸福指数更高的时代。