当前位置:众说 > 铁路 > 正文

全域旅游铁路行 旅途美景让人醉

2018-11-21 11:47:02  作者:李红日
  11月10日,Y330次旅游专列停靠在大同站,700余名来自湖南的游客前往云冈石窟等艺术宝库,探秘华夏文明。这是中国铁路太原局集团有限公司今年引入的第100列入晋旅游专列,开创了历史新高,成为“山西全域旅游铁路行”活动的一项丰硕成果。(太原晚报)

  以旅游业带动和促进经济社会的协调发展,全域旅游作为一种新理念、新模式,引起了人们的高度关注。“山西全域旅游铁路行”全面开启,一幅推动山西全域旅游融合发展的壮丽画卷在三晋大地舒展开来。

  全域旅游铁路行,绘就美丽发展蓝图。山西是华夏文明的发祥地,平遥古城、云冈石窟、五台山等文化遗产举世闻名,黄河、长城、太行三大旅游新板块风光壮美。打造国家全域旅游示范区,实现转型发展,必须有效解决分散化、碎片化发展等困扰,亟须铁路交通的全面融入和支撑,形成“旅游+铁路”的融合发展大格局,不断提升服务品质,满足人民群众日益增长的美好旅行生活的需要。山西境内,大西高铁、石太客专等16条干线、12条支线纵贯三晋南北,连通全省地市。作为能源大省,多年来,这些线路担负着全国铁路近1/5的货运量,但客运量占比却不到百分之三。面对大众旅游时代的到来,面对高质量发展的使命和机遇,太原局集团公司以“扩大客运供给、打造精品线路、全面引流入晋、提升服务品质、全旅程购票、全景式宣传、产业链融合、资源合作开发”等“八大行动”30项举措为主要内容,形成“山西全域旅游铁路行”旅游发展蓝图。

  全域旅游铁路行,释放铁路发展红利。旅游经济的快速增长,使旅游业已经成为国民经济的重要产业。当前,游客需求已从存在感向舒适感转变,更希望得到全感官、多触点的旅游体验。山西全域旅游的“铁”字号产品要得到广大游客认可,就必须提高供给品质,实现服务升级。行驶在大西高铁、南北同蒲等铁路线上的各趟列车,将自然风光、民俗文化、历史古迹串珠成链,从站车硬件设施和服务标准化、品牌化、智能化等多方面入手,着力为游客提供满意的旅游体验。“黄河风情游”“太行山水游”精美壮阔,“华夏文明游”“根祖文化游”深邃久远,“吕梁风光游”“山西古堡游”天然盛景,“宗教古建游”“长城边塞游”探秘寻古,“红色旅游”浓缩峥嵘岁月,“晋商传奇”耐人寻味……醉美的风景,沁心的文化,温馨的铁道线上承载着满满的幸福。

  全域旅游铁路行,构建山西文旅新时空。随着宝兰高铁、石济客专、西成客专等线路的陆续开通,山西形成了通往全国各地的快速客运网络。便捷通畅、高速发展的铁路网为山西全域旅游更好地走出去、请进来提供了重要支撑。全民旅游时代需要丰富而特色的旅游产品,以“表里山河”素称的山西,吸引着越来越多的旅游者前来观光。围绕黄河、长城、太行三大板块,域内外游客“坐火车游山西”10条主题旅游精品线路,全面打造黄河风情游等各具特色的主题游项目。高速发展的铁路、主题突出的旅游专列、丰富多彩的精品线路,有效链接起各景点景区、旅游资源,把点连成线、把线聚成面,构建起山西文旅的新时空。

  发展全域旅游是能源大省山西实现资源型经济转型发展的重要战略,“山西全域旅游铁路行”,立足国家发展战略和人民美好生活需要,这既是助力山西转型发展,也是推动铁路高质量发展的重要实践。

  交通强国、铁路先行,用服务创新促进高质量发展,推出更多顺民意、贴民心的服务举措,才能让旅客出行幸福满满。