当前位置:众说 > 时事 > 正文

做“忠诚干净担当”的党员干部 用“党章”严格要求自己一言一行

2018-11-20 10:25:54  作者:若冰

  新华社北京11月15日电 中共中央党校(国家行政学院)15日举行2018年秋季学期第二批入学学员开学典礼。中共中央政治局委员、中央党校(国家行政学院)校长(院长)陈希强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不忘初心、牢记使命,以忠诚干净担当的实际行动,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。

  对党忠诚、永不叛党,是党章对党员的基本要求;强化自我约束,做清正廉洁的干部是《中国共产党党内监督条例》明确规定;勇于担当责任,担当精神是共产党人从历史中继承的优秀品质。在对党“忠诚干净担当”问题上,党员干部必须纯粹。

  笔者认为:做一名“忠诚干净担当”的党员干部,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到一言一行,对党的信仰上;必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。要随时对照党纪党规严格要求自己,作到对党忠诚、对人民忠诚,做一名干干净净,有担当的党员干部。自觉维护党和人民的利益,全心全意为党和人民服务。要牢固树立以人民为中心的发展思想,加强宗旨意识和群众观念教育,着力解决少数党员干部特权思想严重,群众观念淡薄,工作浮于表面、不下深水,侵害群众利益等问题。

  永做党和人民的忠诚卫士,始终确保“刀把子”掌握在党和人民手中。要把工作做好、做扎实就必须把“忠诚干净担当”的工作作风带入到工作中。用丰富的知识、端正的态度、过硬的本领来武装自己。在工作中要对照“忠诚干净担当”要求自己,提升政治定力。不断提升自己的政治理论修养,坚定自己的政治信念,自觉加强党性锻炼,做到自重、自省、自警、自励,严格按照《党章》要求严格管理自己,提高工作效率和工作质量,在工作中展现党员的良好工作作风和形象。

  总之,持续抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,用党的理念创新成果武装头脑;重温《党章》、入党誓词,引导其它党员干部自觉遵守《党章》、切实贯彻《党章》、坚决拥护《党章》,自觉增强党性观念,始终牢记党员身份,不忘初心、忠诚于党。