当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“铁路大巴”助力扶贫是一种重要尝试

2018-11-20 00:35:08  作者:帅向向
        众所周知,我国的扶贫事业正发展得如火如荼,因而,像“铁路大巴”这样的成功案例,更是值得各地学习的。当然,所谓学习并不是指照本宣科,而是学习其建设思路。据了解,这辆四节车厢的火车,连接了秦巴山区11个山区站点,被沿途百姓亲切地称作“铁路大巴”。如今,它有增加了新的服务项目——在列车尾添加一辆改装过的,专门用来运输“山货野味”的货车。毫无疑问,“铁路大巴”的出现,便利了山区群众的生活,给脱贫攻坚注入了新的活力,是当之无愧的致富好帮手。
        首先,汉中地方领导的工作作风是值得嘉奖的,其密切联系群众,坚持艰苦奋斗的态度无疑给汉中的扶贫计划奠定了一个良好的精神基础。在扶贫之初,汉中火车站党总支书记书记梁福便有明确的工作目标:“把他们的农产品、物资搭建一个交流的平台,让他们在车上就能把东西卖出去变成钱”,并且在接下来的工作中不忘初心,朝着目标奋斗。而在扶贫计划取得良好成效的时候,他仍旧不骄不躁,一心为了百姓着想:“看看老百姓有什么需求,我们进行不断地改进,希望能更好地为沿线的百姓服务。”
        其次,“铁路大巴”作为此次扶贫工作的载体,是一次非常漂亮的尝试。结合了汉中山区的自身特色,将山区囤积的优势一下子挖掘了出来,给贫困人民带来了致富的光明。山区人民多的便是各种农产品,在交通不便的情况下自然会积压浪费,而“铁路大巴”的改进,无疑是攻克了这一难关,打通了农产品的销路,一下子带来了源头活水。同时,一车多用的想法也是极其出彩的——体检商务两不误,既给山区人民提供了交易便利,又给他们的健康加上了牢靠的保障。可以说,“铁路大巴”的出现与改进在这次扶贫工作中功不可没,也切实保障了山区人民的利益。
        这次的攻坚扶贫,让各地的人们清楚地听到了来自大山的声音,那就是成功的扶贫经验——不忘初心,艰苦奋斗,把握特色,敢于创新。如果各地区都能借鉴学习这样的经验,那么中国的扶贫事业将更加势如破竹,全国脱贫也必将指日可待。