当前位置:众说 > 理论 > 正文

“伯乐”与“千里马”相辅相成

2018-11-19 22:47:37  作者:时辰盗
  唐代诗人韩愈在《马说》中指出,“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”这句话点名了伯乐对千里马起着决定作用,暗指伯乐比千里马更为重要。然而,众览古今,历史经验无不告诉我们,伯乐与千里马其实一直是相辅相成的。没有伯乐,千里马的才能会被埋没,成为平庸的马,同样,没有千里马,伯乐也没有发挥其作用的地方。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,要团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,“伯乐”与“千里马”缺一不可。
  一方面,时人不识凌云木,直待凌云始道高。百里奚举于市,孙叔敖举于海,正是他们遇见了赏识自己的伯乐,才有了一展才华的舞台。而若是没有识马伯乐,百里奚不过是奴隶,孙叔敖也不过一介凡人。正所谓“人皆有才,非才之难,所以识才、用才之难也!”作为领导干部,一定要做好“伯乐”,选贤举能,让“各路贤达”各居其位以用其才,方能成就一番功业,否则,纵然是“千里马”,也会变成“卧槽驹”,难以出头。
  另一方面,鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。每个人在遇到伯乐之前,都应该先让自己成为千里马,所谓的怀才不遇大都是因为怀才不够。“试玉要烧三日满,辨材须待七年期。”检验玉的真假需要烧满三天,辨别木材的好坏要等上七年。时间是最好的天平,不断平衡的过程区别出天才与人才、凡人和庸人。没有金子会被长久地埋没,作为党员干部,一定要坚持不断的在实际工作中磨砺自己,练就“千里马”般的真本事,如此,才能在“伯乐”出现时,不鸣则已,一鸣惊人。