当前位置:众说 > 时事 > 正文

让微权力见阳光,让老百姓明实情

2018-11-19 13:57:39  作者:杨婷

  去年以来,上海市嘉定区永乐村村党组织主动履行管党治党责任,将“小微权力”晒出来,切实维护群众利益,不仅使得村民“怒脸来笑脸走”,也推动了全面从严治党向村居基层延伸。

  小微权力是连接群众和组织的第一棒,直接影响党和政府在群众心里的形象。上面千条线,下面一根针。政策落实依靠基层干部,与群众直接沟通的是基层干部,他们手中的微权力也因此成了群众是否满意、政策落实是否公平到位的决定权。小微权力是群众能够亲眼看到的、切身感受到的,做好微权力晒太阳工作,让群众看到各项事务的流程、规定、实施等工作,关系到党群干群关系的融洽,也关系到基层的稳定与发展。

  小微权力晒出来,要不留阴影。去年起,永乐村村党总支积极履行主体责任,全面梳理村干部工作条线和下属单位工作内容,确定了22个与集体经济、村民利益密切相关的干部权责项目,形成永乐村“小微权力”清单向村民主动公开。村里的项目要一一公开给村民,确保每个村民都能够知道村里的发展、建设,要晒太阳,就要转着圈地、均匀地晒,不能有阴影、有隐瞒。不彻底的晒权力,反而会加剧村内矛盾,恶化村民和干部的关系,同时,也是对公权私用的纵容,造成权力滥用。

  规范办理,公开流程,让群众看得见公平。永乐村对村会所的预约、定金支付、水电煤支出等多个环节制度进行完善;推动墓地管理使用制度规范,简化了村民办事流程,让“托关系”“说人情”无处立足。有了规范的规章制度和公开透明的程序,暗中操作、偏私护短也就没有了机会,群众了解了村里事务的开展过程,长了见识不说,眼里看得到的公平让他们更放心村干部干事了。权力关进制度的笼子,是权力正确行使的保证,是群众享受公平的前提。

  权力制约,群众监督,形成合力。对于村民关心的大事,永乐村罗列其中可能存在的廉政风险点,明确谁来监督、谁是责任主体、如何追责问责,并随时接受监督投诉。成立“小微纪检”小组,每月查台账、对账单、听汇报,监督各项“小微权力”运行。权力的监督需要纪检部门严查,也需要群众随时监督举报,群众是当事人,是村里的主人,他们的举报和监督对小微权力行使有极大的约束作用。收到群众举报,要严格审查,有问题的严肃查处,绝不姑息,不以小事而怠慢,否则将会挫伤群众的积极性,加剧微权力腐败。