当前位置:众说 > 廉政 > 正文

再精湛的演技也“掩”不过人心

2018-11-19 10:21:26  作者:杨婷

  台上接受访谈畅言廉政,台下暗箱操作狂捞百万;左手帮拿项目大胆收钱,右手怕被抓竟捐助公益事业60万元……

  这便是海南省儋州市国土环境资源局原局长李世敏的操作,堪称官员中的“演技派”。

  领导干部如果丧失了信仰,忘却了初心和使命,跨越了政治红线,心中装满了欲望和贪婪,终将会被罪恶的黑手拉向深渊,无法自拔。李世敏这样的“演技派”,企图通过精湛的演技蒙混过关,遮盖丑陋罪行,怀着侥幸心理,干着党纪不容、群众不齿的事,为官如此,怎样对组织交代,拿什么向人民赎罪?

  台上台下两面人。台上大谈特谈党风廉政建设和反腐败斗争,一派正气;台下拿钱拿到手软,私欲吞天,丑陋嘴脸表露无疑。2006年至2016年间,李世敏一路升迁一路收钱,当官发财两不误,强调要抓好思想建设,抓好制度建设,抓好‘阳光’工程建设,自己却思想腐化,践踏制度,暗箱操作。一面是清正廉洁的好干部,一面是只图私利的“黑心人”,巨大的反差,演戏演的不累吗?

  忐忑与贪婪拉锯。希望大富大贵也担心处罚,控制不住欲望又惶惶不安,贪婪拉扯着走向黑暗,忐忑不安的心又不时刹车,纠结,煎熬,焦虑。吩咐陈某将所受20万元存入海南省纪委廉政账户,把收受的60万元捐给助教基金会,退给行贿人8万元发工人工资,这是李世敏收受贿赂后担心害怕借此减压,是贪婪过后畏惧党纪国法的惩治。

  防线彻底崩溃。“演技派”最终没能“掩”过自己的内心,十八大以来形成的反腐高压态势,让李世敏再也撑不住了,精神防线彻底崩溃,他主动投案自首,将全部不法事实和盘托出,他的家属也先后退缴46万元。此时的他,应该是踏实、平静的吧,向组织坦白,向党和人民赎罪,能够放下所有的不安,放下一切的名利,也算是他自首后最好的结局。