当前位置:众说 > 社会 > 正文

子弹不能辟邪,但肯定惹“祸”

2018-11-17 09:13:56  作者:周家付

  11月13号晚,在大连火车站北进站口,一对夫妇在过安检时被拦下,安检人员在女子的包里,竟然发现了7枚制式子弹,经鉴定是实弹。女子的丈夫解释说:最近,一岁多的小孩夜里经常哭闹,妻子的朋友考诉她,子弹能辟邪。(腾讯新闻 2018年11月16日)

  子弹能辟邪,还真有人相信。传闻杀伤力强的凶器都具备辟邪功能,像杀猪刀,子弹等都可以。家里有小孩多病,夜里哭闹,多为“鬼怪”作祟,携带辟邪凶器可以驱鬼,保佑小孩健康平安。上文提到的一对夫妇携带实弹在大连火车站北进站口过安检被拦下就是实例。无独有偶,今年6月24日,杨某准备乘坐南充飞往北京航班,在高坪机场安检口,被安检员发现行李内有一颗子弹。杨某毫不避嫌,在钱包的夹层里拿出一颗子弹,说是为了给体弱多病的儿子辟邪用。

  子弹能辟邪,只有“鬼”知道。过去,由于科技不发送,医疗技术水平低下,很多病缺乏科学的治疗手段,无法治愈。再者,人们思想受封建迷信的毒害,才相信世上有“鬼”。现在科技发达了,医疗水平日新月异,很多病只要配合治疗是都可以治好的。新中国成立后,政府加大教育力度,破除封建迷信,但封建迷信遗毒仍然时有泛起。

  子弹不辟邪,但肯定惹“祸”。在我国枪支弹药是严格管理的,严禁任何公民非法持有枪支、弹药,严禁公民非法携带枪支、弹药进入公共场合或交通工具,私藏、携带枪支弹药属于违法行为。《治安管理处罚法》第三十二条明确规定:“非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者二百元以下罚款。”,《铁路旅客运输规程》第五十二条也明确规定:“法律、法规、规章中规定的危险品、弹药和承运人不能判明性质的化工产品” 不得带入车内。上文提到的两位携带子弹的当事人,也都被治安拘留处理。

  携带子弹危险,危害公共安全。子弹里面有弹药,一旦受到重击(如掉地上)都会引发子弹爆炸(子弹发射出去),可能会伤到自己,或者伤害到他人。携带子弹乘坐公共交通工具就更危险了,一旦子弹爆炸,轻者引起恐慌,重则造成重大交通事故,严重危害公共安全。