当前位置:众说 > 泉声 > 正文

“金钟罩”:声屏障下的一城静美

2018-11-16 09:48:32  作者:殷玉国

  距离济南首条地铁线R1线开通的日子越来越近。近日,R1线7公里声屏障“金钟罩”安装结束,在声屏障的顶端,装了6万余平方米的聚碳酸酯板,为了和天空颜色保持一致,选用淡蓝色。如此一来,声屏障景观化设计在满足隔音降噪的前提下,还考虑到环境美观度,将大幅度提升一座城市的环保形象。

  据中国城市环境公报数据,在影响城市环境的各种噪声源中,交通噪声约占30%,是仅次于社会生活噪声的第二大噪声源。根据我国噪音污染法规定,新建、改建、扩建穿越噪声敏感建筑物集中区域的道路、铁路、轻轨,或者在道路、铁路、轻轨两侧建设噪声敏感建筑物的,建设单位应当按照国家规定间隔一定距离,并采取设置声屏障等措施控制环境噪声污染。

  11年前,济南顺河高架开工建设,泉城交通进入“高架时代”。一些高架路穿过居民区附近,相继安装上了声屏障,将车辆噪声污染降到最低。今年3月,在纬十二路中段道路两侧,安装上高约2米的声屏障,由于该路段车流量较大,且周边居民小区密集,这是济南首次在市区非高架路段安装声屏障,以解决过往车辆噪声扰民的问题。

  声屏障“金钟罩”不但能隔绝机动车噪音,也能与周边的环境相得益彰,和谐相处。地铁R1线做到这一点,得益于提前把噪音污染问题考虑到城市交通规划建设的蓝图中,在实施过程中依法办事。美丽的济南,需要城市交通建设加速度,也需要给居民一个安静的环境,声屏障与城市可以擦出美丽的火花:静美。