当前位置:众说 > 民生 > 正文

老楼加装电梯彰显民生情怀

2018-11-16 09:08:25  作者:朱文兴

  这几天,我们这栋住了20多年的老楼安装的电梯投入使用啦!我和本楼四个单元的邻居们一样,乘电梯上下楼时,心里美滋滋的,有一种享受新生活的满足感。

  更令人自豪的是,上周五午饭前,两辆小面包车开到我们的楼前,车上下来近20人,在院业委会主任的陪同下,逐个单元参观,还乘坐电梯实地体验。我笑问客从何处来?答曰“青岛住建委”。作为一名济南市民,这更令我感到骄傲!老楼装电梯,我们济南走在了全省前列!

  自从进入古稀这两年来,笔者明显感到膝关节老化,腿脚僵硬,爬楼梯有点吃力。恰逢此时,济南市委、市政府又是召开专题会议,又是下发文件通知,对组织开展既有住房增设电梯的工作作出了动员部署,还出台了相应的财政补贴政策,好事做到了我们这些老同志的心坎上。

  当然,为民办实事,没有最好,只有更好。诚如习近平总书记在2012年11月15日郑重宣告的那样,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”老楼装电梯,是响应广大市民尤其是高龄市民对美好生活的一种企盼和向往,理应做得更加到位、更得人心。

  笔者认为,虽然老楼装电梯是业主的自发行为,但要想把这件好事做好做到位,离不开所在辖区党政部门的引导和帮助。比如,如何选择资质好、服务好的电梯供应商和施工单位?怎样请质量监督部门对安装的电梯进行权威的、负责任的检测?这是业主难以独立完成的;还比如,如何合理降低安装电梯住户的分摊费用?如何确定施工的合理工期,不因工期延长扰民?如何让在老楼装电梯中勇于“吃螃蟹”的市民有更多获得感?外地有许多成功的好经验,政府比业主个人更容易收集到相关信息,可以有效地借鉴和推广;再如,如何确保装电梯的老楼恒久供电、不随意停电?如何合理设置电梯维修点,为装电梯的老楼用户提供快捷周到、收费合理的维修服务?如何给同意本单元装电梯的一楼住户以适当抚慰,使顾全大局者的正能量得以弘扬?……这些都需要辖区党政组织和有关职能部门主动想市民所想、想市民之所未想,未雨绸缪,想在先,做在前,把好事办好,更好地彰显民生情怀!