当前位置:众说 > 民生 > 正文

精准扶贫,关键在准

2018-11-15 17:09:40  作者:扬子纠

  11月12日至14日,自治区党委副书记、自治区主席布小林深入通辽市扎鲁特旗、科左中旗和开鲁县调研,强调要落实精准扶贫、精准脱贫要求,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,确保按时完成脱贫任务,如期打赢脱贫攻坚战。(11月15日 《内蒙古日报》)

  自古以来,太极阴阳尚能平衡分配,而贫富始终未曾分离,差距也一度增加。为此,党中央自十八大以来就卯足了劲,狠攻脱贫这场硬战,特别是在这关键的最后两年里,如何将脱贫工作真正的整到位,从将精准扶贫定位在“准”上面,让群众能够直接的得到获益。

  因地制宜,施策方式要准。手指尚且有长有短,搞脱贫攻坚工作时,岂能不顾实际情况而搞“一刀切”,一味复制粘贴。在笔者身边就有这样的事件,一些帮扶干部在看到其他地方帮扶效果好后就心急眼红,不管三七二十一,将别人的帮扶方法直接复制粘贴,根本不顾贫困户的实际需求,你送鸡苗我也送鸡苗、你下地帮忙干活我也下地干活……其实,若能接地气一些,具体分析贫困地区自身利弊,因地因村因人实施帮扶举措,搞好道路建设、基础设施配备、村民自身技能提升,深挖产业、劳动力资源、历史文化等方面的优势,不当“花架子”,用心用力去发展,脱贫定然是势在必得。

  整合资源,帮扶人员要准。随着脱贫攻坚工作不断地深入,愿意参与进来的社会组织、爱心企业等也越来越多,与之所带来的项目、资金也十分丰厚。但是,帮扶干部们往往为了完成各自帮扶任务,在引进这些社会组织、爱心企业时存了小心思,只顾拉着他们往自己的帮扶对象中塞,就算塞不下也不愿分他人一杯羹。“一根筷子容易折,十根筷子难折断”,作为帮扶单位,就应该站出来做一个“有血有肉”的人,全面统筹协调,全盘整合政策、项目、资金等各项帮扶资源,将它们用到最困难的贫困户、最需要发展的公共服务设施等上面去,以资源推动促进更大的区域合作,实现贫困村、贫困户共赢发展,让资源不被白白地被埋汰。

  靶向治疗,扶贫路线要准。搞过脱贫工作的同志想必都知道,大多数的贫困户还是很积极上进、勤劳朴实的,可是仍有那么一小部分“等靠要”贫困户,纵然帮扶干部拼尽全身洪荒之力,牺牲陪伴照顾家人、孩子的大把大把时间和精力去帮他们,不反思内在原因。面对如此情况,作为帮扶干部万万不能“算了,不管了”,必须咬紧牙关迎战,多想办法多拓路径,从他们自身入手,靶向治疗,辅以村居干部、亲戚邻居,最大程度地激发他们的内生动力,增强自主脱贫致富的信心和勇气,狠拔穷根。