当前位置:众说 > 理论 > 正文

好作风,是共产党人应有的形象

2018-11-15 08:59:06  作者:云化文集

  党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。党的十八大以来,党中央以作风建设为切入点和着力点,开启了从严治党的新征程。

  说起领导干部的好作风,就让我们想起了县委书记的榜样焦裕禄(1922-1964),无论工作多忙,总是坚持参加集体生产劳动,群众身上有多少泥,他身上就有多少泥。焦裕禄长期有病,家里人口又多,生活比较困难,可是他坚决拒绝给他救济。他说:“兰考,是个重灾县,人民的生产、生活都很困难,我们应该首先想到他们。要把这些钱用到改变兰考面貌的伟大事业上去,用到改善兰考人民的生活上去”。

  锤炼过硬的干部作风,必须维护政令畅通。中医讲“痛则不通,通则不痛”,对于铁路运输企业来说,政令畅通则效能高,政令不通则效能低。改革开放之初,时任中央纪委常务书记的黄克诚在一篇《关于党风问题》文章中提到,抗战时期毛泽东用电台指挥工作。“嘀嗒、嘀嗒”就是毛主席和党中央的声音,全党全军同志都无条件地执行。仅凭“嘀嗒、嘀嗒”,就能运筹帷幄、决胜千里,这得益于全党全军在贯彻中央决策部署上不打折扣、不偏离方向、不走过场。

  不可居高临下。领导干部平易近人,群众才会对你掏心。为此,转变作风就是要打破“围城”、“玻璃门”和无形的墙,深入基层,深入群众,多接接地气很好。一枝一叶总关情。什么是作秀,什么是真正联系群众,老百姓一眼就看出来了。

  脚下有泥,心中有底。每名党员干部都要站在全局的高度,不仅要及时将上级部门的部署要求传递给一线干部职工,更要积极向上级部门汇报工作落实情况,并将基层的现状、职工的呼声不失真地传递给上级部门领导。对上级要求,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许“有令不行、有禁不止”,决不允许在贯彻执行集团公司决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

  “巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人”。领导干部因其特殊的社会地位,其生活作风具有强大的示范性和辐射力,看似小事小节的生活作风,处处有党性、有原则、有人格。当前,年底冲刺的时段越来越短,每名党员干部都要严格要求自己,认真反思自己的思想和行为,“对表”纠偏,把心思用在干事创业上,把精力用在抓落实上,团结带领广大职工奋力冲刺,确保各项任务目标圆满实现。(庆林)