当前位置:众说 > 社会 > 正文

讲规矩让道德回归

2018-11-14 16:29:27  作者:小小七
       一个新闻事件出来,会引发各种讨论,出现各种声音,一定程度上,这是社会的进步。人们都知道,言论自由不仅是一种生活权利和思想权利,也是政治权利。但事实上,并不是所有人都能行使好这项权利。
        这些天,针对重庆坠江公交车事故的种种论调,刷爆了朋友圈。“假如你也是22路公交车上的一员”“雪崩时没有一片雪花是无辜”“22路公交车上没有屈死的鬼”等等,看似道德感十足,看似有理有据,其实都不过是借着一个噱头煽动情绪,消费大众焦虑心理罢了。当真相呈现,理性回归,所有的猜测和指责在宝贵的生命面前都成为笑话,虚妄而无力。
       说到底,这终归还是一场由于不遵守规则而导致的悲剧。一位乘客由于公交坐过站,要求司机停车,遭拒后口舌之争升级为殴打,最终导致公交车失控。意外突如其来,猝不及防,谁也没想到,就这么一件生活中再寻常不过的争执会有如此严重的后果。类似的状况还有闯红灯、高速路逆行、乘高铁霸座等等,如果没有引发事故,没有被舆论置顶,或许在很多人眼中,它就是一件再寻常不过的小事,它只是当事人道德感、秩序感缺失的表现之一罢了,而旁人象征性的谴责一下,法律照章式的小惩一回就得了。
       很多时候,一个事件,就是一面镜子。相当一部分的围观者只是站在了某一个角度,借题发挥,折射出的其实只是自我的认知和偏见,不仅荒唐,而且无效。道德、文明固然要强调,但这并非一日之功。事实上,对于这类涉嫌危害公共安全的行为,不要把希望都寄托在当事人的自我觉醒上,每个人的思维方式、生活习惯、立场不一样,期待道德层面的瞬间提升不如扎紧规则制度的笼子。
        胡适先生说过,一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是空谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归;反之,一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德、谈高尚,天天没事就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的国家。这当然不是我们希望看到的,所以,眼下最要紧的,还是想一想,如何让规则成为每一个人心目中首要的价值遵循。因为,任何时候,规则都是第一位的,它关乎我们的生命。