当前位置:众说 > 社会 > 正文

莫用生命为自己的任性“买单”

2018-11-14 16:12:45  作者:衣佳
        11月12日晚上9点20分,从温州南开往徐州东的G7666次列车即将在南京南站停靠,旅客们正在站台候车,突然发生了惊险的一幕,一名穿着黑色衣服的女子突然从站台中央冲出,并且迅速跳下了站台。(11月14日,扬子晚报)
        匈牙利诗人裴多菲有一句名言:生命诚可贵,爱情价更高。这句话,似乎在报道中的女子王某身上得到了体现。与男友因琐事吵架,一时冲动冲下站台,为吓唬男友连生命安全都不顾了。若非在场人员反应及时,后果不堪设想。
        情侣之间拌嘴吵架,是很平常的一件事,但是冲动不分地点、吓唬不分场合,当真就是荒唐至极。在唯物世界里,世界上最宝贵的无疑是生命。王某任性的跳下站台,视安全底线于不顾,也将自己的生命视为草芥。相比之下,王某是幸运的。两年前的野生动物园老虎伤人、为求点赞在公路上“用生命摆拍”、为拍抖音视频爬上火车被电死等等事件表明,践踏安全底线的任性行为都以惨痛的结局收尾。
        在社会生活中,安全是最大的民生,个人的行为都应在公共安全的框架内进行;对个人来说,脱离安全的范畴,生命也就失去了保障。生命安全容不得半点疏忽和大意,无视安全的后果没有“亡羊补牢”的机会,不能复苏的生命,除了带给亲人无限的心灵伤痛,留下的只有“为之晚矣”的痛苦。为何有那么多的“前车之鉴”,视安全于不顾的现象依旧频频出现在公众视野?笔者认为,深层次原因是缺乏对生命的敬畏。
        缺乏对生命的敬畏,才会被冲动的魔鬼控制,冲破“请站在安全线外”的警示,任性跳下站台。只有唤醒公民对生命的敬畏感,个人才能在法律和规则的约束下“有所为有所不为”,预判事件的发展趋势及可能行为产生的后果,进而提升公民的公共安全意识。敬畏他人的生命,就是敬畏自己的生命,在全社会形成高压态势,对恣意妄为的任性行为“零容忍”,共同守护公共安全。
        生命是美好的,但美好的生命只有一次。善待生命,莫将这仅有一次的机会,用来为自己的任性“买单”。