当前位置:众说 > 社会 > 正文

重拳打击“网黑网黄”还网络空间一片清朗

2018-11-13 23:32:54  作者:孙以兵

  近期,国家网信办会同有关部门,针对自媒体账号存在的一系列乱象问题,开展集中清理整治专项行动,依法依规全网处置“唐纳德说” “野史秘闻”“深夜视频”等9800多个自媒体账号。近日又依法约谈腾讯微信、新浪微博等自媒体平台,对其主体责任缺失、疏于管理,放任野蛮生长,造成种种乱象,提出严重警告及整改要求。(新华网11月12日)

  近年来,网络在我国快速发展,特别方便快捷的手机移动网,其网民已接近8亿人,让网络应用更为普遍。时至今日,网络已深入人们工作、生活、社交等各方面,成为广大人民群众获取资讯、拓展知识、参与社会生活须臾不可或缺的载体。但是网络空间的一些乱象,严重践踏了法律法规的尊严,损害了广大人民群众的利益,破坏了良好网络舆论生态。此次国家网信办牵头重拳打击网络乱象,深受社会各界欢迎。

  这轮行动,全网处置9800多个自媒体账号,可谓数量巨大;披露的违规违法事实,则更为触目惊心。笔者把这些乱象归纳为 “网黑”与“网黄”,必须持续不断地予以严厉打击。

  “网黑”者主要有两类,一类是打着“言论自由”的旗号,传播政治有害信息,恶意篡改党史国史、诋毁英雄人物、抹黑国家形象,严重破坏党对意识形态工作的领导、引导工作,干扰“四个自信”的传播、树立,其“司马昭之心”路人皆知。另一类是利用手中掌握大量自媒体账号,披着“合法的外衣”恶意营销,大搞“黑公关”、敲诈勒索,实属网上“黑恶”势力,侵害正常企业或个人合法权益,挑战法律底线。对“网黑”者,必须发现一起就严格打击一起,绝不能姑息“养奸”。

  “网黄”者也主要有两类,一是肆意传播低俗色情信息视频等,违背公序良俗,挑战道德底线,对抗社会主义核心价值观,损害广大青少年健康成长,这一类可能既有政治图谋又有牟利因素,必须严管。二是主要盯住非法赚钱,盯住金灿灿的“黄金”,如有的制造谣言,传播虚假信息,充当“标题党”, 以假吸“睛”、以谣获利;有的肆意抄袭侵权,大肆洗稿圈粉,构建虚假流量不当得利。这一类扰乱正常社会秩序、破坏正常的传播秩序,也不能掉以轻心。

  网络传播的特点,决定打击“网黑”、“网黄”不可能毕其功于一役,必须坚持“持久战”。这里面,笔者认为要持久的多管齐下,才能逐步减少“网黑”、“网黄”到最后杜绝。一是各级网络监管执法有关部门,要大力推进网络法治化规范化制度化管理,绝不允许自媒体成为某些人、某些企业违法违规牟取暴利的手段。二是自媒体账号运营者要强化自律,珍惜权利、履行义务,积极传播正能量,弘扬社会主义核心价值观,守法为基、诚信为本、崇德立身,合法合规运营。三是平台提供者要按照有关法律法规要求,健全规章制度,完善运营规则,加强审核管理,切实履行主体责任,四是要打好“人民战争”。 此轮专项治理,就是根据群众举报和舆论监督,经排查取证依法依规对有关账号进行处置、对相关平台进行约谈的,显见“人民战争”的威力和并不过时,要注重发动与运用好。