当前位置:众说 > 泉声 > 正文

深入开展扫黑除恶专项斗争,保障人民安居乐业

2018-11-12 11:48:21  作者:小小七
  深入开展扫黑除恶专项斗争,是保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安、巩固党的执政基础的重要举措。今年以来,通过一系列行之有效的“组合拳”,目前扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效,但斗争形势依然严峻复杂,正处在从全面推开向纵深推进的重要攻坚阶段。要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的必要性和重要性,增强政治担当和行动自觉,完善细化工作措施,推动专项斗争向纵深发展。

  开展扫黑除恶专项斗争,要聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。要坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。要采取多种形式,动员人民群众积极投身扫黑除恶专项斗争。对易滋生黑恶势力的重点地区、重点行业、重点领域,相关监管部门要加强日常监管,并会同公安机关健全和落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,堵塞管理漏洞,消除黑恶势力滋生土壤。

  要认真贯彻全国扫黑除恶专项斗争推进会精神,聚焦三年工作目标扎实推进。一要保持对黑恶势力犯罪的严打高压态势,在加强案件办理、依法有效打击上下功夫。统筹办案资源,集中力量抓好重点案件攻坚。着眼于把黑恶势力打垮,彻底摧毁违法犯罪的经济基础,绝不给其死灰复燃的机会。加强协调配合,实现法律效果、政治效果和社会效果有机统一。二要深挖彻查,在打“关系网”“保护伞”上下功夫。狠抓线索、办案、督导、协同和治理。三要加强基层组织建设,在彻底铲除黑恶势力滋生土壤上下功夫。持续整顿软弱涣散基层党组织,坚决防范黑恶势力向基层政权渗透。以村“两委”换届为契机,严格执行候选人资格部门联审制度,落实“五好、十不能”资格条件,从源头上防止不符合条件特别是“村霸”、涉黑涉恶人员混入村干部队伍。四要加强标本兼治,在源头治理、综合治理上下功夫。以专项斗争为牵引,加大重点地区综合整治力度,最大限度挤压黑恶势力生存空间。强化重点行业领域日常监管,形成依法打击惩治与行业监管治理的合力。