当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

企业家干事创业迎来新“风口”

2018-11-09 09:51:34  作者:王石川

  加大对“影响济南”经济人物等优秀企业家激励力度,实施泉城青年企业家卓越计划,培养造就20名以上具有一定国际市场影响力的杰出企业家和100名以上经营业绩突出、国内知名的优秀企业家……市委办公厅、市政府办公厅日前印发《关于加强企业家队伍建设的意见》(以下简称《意见》),营造全社会“尊重、关心、支持”企业家和“重商、亲商、爱商、安商、富商”的浓厚氛围。

  济南市第一次出台系统性指导企业家队伍建设的文件,一问世便备受关注,也获赞无数。《意见》不仅提出了“4+1”的指导原则和主要目标,还提出构建“1+7”工作体系,健全“容错工作机制”,培育杰出优秀企业家。多年来济南一直善待企业家,在“重商、亲商、爱商、安商、富商”上做文章,但是这次的谋篇布局更系统、更有针对性,也更有深远意义。无论加大对“影响济南”经济人物激励力度,还是健全企业家容错工作机制,乃至将企业家纳入人才队伍建设总体规划……每一种制度设计都充满诚意,每一项善政都富有力度,让人感受到济南加强企业家队伍建设招招务求实效、步步谋深谋远。

  贯穿这个《意见》的逻辑就是善待企业家,比如其中提出的具体目标之一是“全社会尊重、关爱企业家和关心支持激励创新创业的氛围更加浓厚”。此前中央提出弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,营造企业家健康成长的环境。从营造依法保护企业家合法权益的法治环境,到营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境,再到营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围……营造企业家健康成长的环境关乎方方面面,每一个方面都兼顾到并落实到位,企业家就更有踏实感和归属感。《意见》提出健全企业家容错工作机制,按照“三个区分开来”要求,落实“为担当者担当、让实干者实惠”,既鼓励创新、表扬先进,也宽容失败、容错免责,让企业家能够大胆创、大胆试、大胆改。

  习近平总书记强调:“企业家是经济活动的重要主体,要深度挖掘优秀企业家精神特质和典型案例,弘扬企业家精神,发挥企业家示范作用,造就优秀企业家队伍。”市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。济南出台的这个《意见》为企业家带来了干事创业的新“风口”。据势成事、以事成势,只要实现治企有方、兴企有为,企业家不仅更有存在价值,还能见证全市发展的新气象。一言以蔽之,激发企业家精神,增强企业内在活力和创造力,不仅可以促进企业更好发展,也能让济南拥有更开阔的未来。