当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路“极速达”助双“十一”处处有惊喜

2018-11-09 09:18:14  作者:众说编辑

  双“十一”又要到了,你已经磨刀霍霍准备剁手了吗?为了让消费者能够愉快地买买买,铁路部门也是很拼的,及时开通“高铁极速达”通达58个城市,投入的高铁动车组是2017年的10倍以上,让百姓在双“十一”期间购买的物品通过高铁快速送进百姓家。

  高铁助力“双十一”网上购物节越来越有新意、越来越方便、快捷。回首前两年的电商“双十一”,中国铁路为深入推进铁路运输供给侧结构性改革,加快了铁路物流市场能力发展,依托高铁快运、铁路干线运输等优势,与淘宝电商、顺丰等快递公司合作,推出了高铁快运“极速达”“次晨达”及物流班列“一日达”等快捷货运方式,让顾客购买的商品快速到达百姓家。今年,铁路部门总结以往运输经验,继续发挥高铁成网优势,科学配置动车组预留车厢、高铁确认车、普速列车行李车等多种运力资源,扩大“高铁极速达”服务范围,积极投身电商黄金周运输,只为店家、顾客双满意。今年,铁路部门还将服务于贫困山区,将山货借助铁路物流走出大山走向老百姓的餐桌,为贫困山区脱贫致富发力。

  互联网搭台,中国铁路物流唱戏,锁住买家卖家心。网络时代,老百姓足不出户用手机、电脑网上淘宝购物方式越来越受青睐。电商搭载快递公司快捷的物流方式,将货物送到家门口,省去了老百姓跑实体店购买,小物件还得自己搬运回家的苦恼。去年的铁路部门开通的黄金周运输,让商家及消费者都享受到了铁路利用“复兴号”动车组的速度。

  速度带来激情、速度带来梦想。今年铁路部门再打诚信牌,电商黄金周铁路总体运力资源投放将创历年新高,除了加大了高铁载客动车组及其预留车厢的利用率,还有高铁确认列车20列、普速旅客列车行李车,特快货物班列等。今年,铁路部门根据以往经验,首推了铁路冷链快递新服务,将老百姓这个季节想吃到的丹东新鲜草莓、威海的牡蛎、江西赣南贫困地区的脐橙等等装上技术改造增加冷柜和无源蓄冷箱的普速列车的行李车,在北京至上海、北京至成都间,实现冷链快递。有了铁路物流库到库的运输,再有快递公司门到门的送货,这一系列举措,只为老百姓选择的包裹快速到达,减少以往包裹迟迟还在路上的尴尬,让老百姓放心够买,提升老百姓的美好生活品质。

  幸福指数是什么?老百姓当然希望工资收入高点、企业当然希望把企业做成世界品牌,这都是最幸福的一件事情。中国铁路一直响应国家号召致力于供给侧改革,迎合物流市场需求,不断推陈出新,投身于服务货主,扎根于民心工程。

  那就让幸福再飞一会儿,拭目以待铁路部门借助完善的“四纵四横”铁路网,借助风驰电掣的高速铁路,带给人们更加便捷的物流服务及更多的生活惊喜吧。(苏晓)